辽宁省卫生健康委员会
首页>卫生健康快讯

全力做好全省医疗卫生保障工作 确保百姓度过平安祥和春节假期

来源:    发布时间:2021-02-19 10:05:00

    20211月下旬以来,省卫生健康委坚决贯彻国家和省关于做好2021年元旦和春节期间新冠肺炎疫情防控工作的有关要求,紧密围绕做好春节前后关键时间节点的新冠疫情防控和医疗保障服务两项重要任务,提前部署、提早谋划,配齐配足医务人员,细化落实工作预案,着力强化各项医疗应急保障工作力度。经统计,211日(除夕)0时至17日(初六)24时,全省卫生健康系统累计安排行政、后勤人员值班7.6万人次,医护人员值班36.7万人次。医疗机构门诊接待就诊患者64.2万人次,急诊16.7万人次,收治入院4.6万余人次,手术5300余台次,核酸检测45.2万人次。院前急救机构急救车出车次数1.7万次。217名城市三级医院医务人员驻守县医院提供诊疗服务,帮助受援医院完成疫情防控问题整改87项。春节期间实现医疗服务“零中断”、安全生产“零事故”、新冠疫情“零发生”,最大程度确保全省人民欢度健康、平安的2021年新春佳节。 

  全省医疗卫生机构严格落实疫情常态化防控要求,加强应急值守,各项工作有效运转。一是科学、合理开放普通门诊,确保急诊和发热门诊24小时接诊。稳妥调整预约诊疗服务时间,提前做好患者沟通工作。二是加强医疗质量和医疗安全管理,强化对重点部位、重要环节的反复核查,及时排除风险隐患,确保医疗质量和医疗安全。三是强化院前急救机构值班和车辆调度,增加值班人员和救护车辆数量,保证急救呼叫应答时间和有效出车率。四是持续做好城乡医疗支援,加强农村疫情防控,全面完成对受援县医院的人员培训、流程优化、应急演练以及驻守指导和参与临床救治工作。五是疾控机构认真落实值班值守,周密做好疫情应对工作。六是各级卫生健康行政部门和相关医疗卫生机构按照应急处置预案,落实人员、车辆、物资等卫生应急储备,确保卫生应急处置工作的及时、有效开展。 

辽宁省卫生健康委员会