辽宁省卫生健康委员会
首页>卫生健康快讯

我省曲妮妮医生上榜“中国好医生”月度人物

来源:    发布时间:2021-04-07 14:28:00

 

  近日,由中央文明办和国家卫生健康委员会共同组织的“中国好医生、中国好护士”网上推荐评议活动,经过群众推荐、集中展示、点赞评议等环节,共有11位优秀医务人员入选11月月度人物。我省推荐的辽宁中医药大学附属医院曲妮妮医生上榜。

  曲妮妮,医学博士,教授,主任医师,博导,呼吸科主任、发热门诊主任。辽宁省新冠肺炎中医救治专家组组长、辽宁省新冠肺炎救治专家组成员、省新冠防控督导组成员。中华中医药学会肺系病分会常委、世中联呼吸病专业委员会常务理事、辽宁省中西医结合学会呼吸专业委员会主委等。全国优秀中医临床人才,辽宁省名中医,省高层次中医药人才。2018“兴辽英才计划”高水平创新团队成员。她始终狠抓科室管理与建设,要求科室医护发扬“坚忍不拔、无私奉献”的大爱精神,带领科荣获“医疗质量奖”、“国家中医药管理局重点专科建设”贡献奖、“先进集体”等多个奖项。

  她先后经历过2003年SARS、2008年汶川地震、2009年H1N1甲型流感、2013年人感染高致病性H5N1、H7N9禽流感等公共卫生事件救治工作的洗礼。面对湖北刻不容缓的支援命令,省内救治中心及本院疫情防控的迫切需求,先后组织科室多名优秀医护人员投入到援鄂一线的抗疫战场;克服困难,勇挑重担,带领科全员勠力同心,保证发热门诊、呼吸门诊、病房工作的顺利开展。认真对省内疫情分评估、会诊、中医救治指导、培训和督导;开展与援鄂医疗队远程会诊。

  疫情爆发最严峻时期,医院在省内中医界率先开设互联网公益咨询平台,带领科室医生全天10小时在线,缓解了社会恐慌情绪。

  负责制定《辽宁省新型冠状病毒肺炎中医药防治方案(试行版)》,并根据疫情的变化不断完善,先后制定完成3版适合我省疫情防治的诊疗及预防方案,为我省科学抗疫提供中医药技术支撑。

  作为主要研究者开展辽宁省科技厅应急攻关重大专项的研究科研攻关项目“新冠肺炎中医药方案的验证、应用和推广研究”。与本地区及援鄂医疗队联合进行中药对新冠密接者预防作用研究。

  承担辽宁侨联义诊任务,利用互联网华侨专区服务意大利、法 国、英国、比利时等10余个国家,为广大海外华侨提供服务,建立重点地区疫区海外侨胞专家门诊微信群,提供心理、健康咨询。

  今年初疫情,亲临抗疫一线,圆满完成“沈阳救治中心”重症确诊病人的中医会诊及我院定点医院发热门诊救治工作。始终把维护辽沈安危作为工作的理念,努力为新冠防控奉献中医力量。

辽宁省卫生健康委员会