辽宁省卫生健康委员会
首页>卫生健康快讯

省卫生健康委组织开展 “关注口腔健康·品味老年幸福”主题活动

来源:老龄健康处    发布时间:2021-07-21 10:38:00

 

  为全面推进健康辽宁——老年健康促进行动,宣传普及老年口腔健康知识,切实提高老年人口腔健康素养和健康水平,结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,7月12至18日,省卫生健康在全省范围组织开展了“关注口腔健康,品味老年幸福”为主题的老年健康宣传周活动。

  老年健康宣传周期间,省卫生健康委联合中国医科大学附属口腔医院开展了学术交流、科普讲座、义诊检查、健康知识宣传等丰富多彩的活动。指导辽宁省口腔医学会老年口腔医学专业委员、中国医科大学附属口腔医院举办“口腔医学新进展”主题研讨会,提升全省老年口腔医疗服务能力和水平。邀请中国医科大学附属口腔医院的专家们走进《辽宁名医讲慢病》直播间,在线讲解口腔有关问题;做客辽宁经济广播“美丽清晨”栏目为老年朋友普及口腔健康知识。

  同时,结合老年人需求,中国医科大学附属口腔医院选派25名医护人员组成11支队伍为沈阳、抚顺、营口、铁岭等市的企事业单位离退中心、养老机构、老年大学、社区700余名老年人开展义诊服务活动。活动现场医护人员为老年人科普了老年人龋齿、牙周疾病、口腔黏膜疾病防治、义齿修复、正确刷牙方法等健康知识,一对一进行口腔健康检查,建立口腔健康档案,针对老年人的口腔、牙齿等问题给予合理化建议。医护人员还走进养老机构的养员房间,对行动不便的老人进行口腔检查,对照护者进行口腔护理指导,为他们送去了温暖和关爱。

  全省各地精心组织,以老年人喜闻乐见的形式广泛开展老年健康政策宣传、老年健康科普知识宣传、口腔健康主题宣传等活动,共组织开展科普讲座800余场、开展义诊服务近700次,服务老年人7.3万人,发放宣传品32万份,深受老年群体的欢迎和赞誉,营造了老年人健康生活的良好社会氛围。

辽宁省卫生健康委员会