辽宁省卫生健康委员会
首页>卫生健康快讯

2022年新年贺词

来源:    发布时间:2021-12-31 17:00:00

 

光阴荏苒,天地日新。值此2022年元旦来临之际,省卫生健康委向全省卫生健康工作者致以新年祝福,向所有关心和支持辽宁卫生健康事业改革发展的各级党委、政府、部门和社会各界人士,表示衷心的感谢!

2021年,是具有里程碑意义的一年,也是辽宁卫生健康事业发展史上极不平凡的一年。开局“十四五”、开启新征程,全省卫生健康工作者全面贯彻落实新时期党的卫生健康工作方针,在省委、省政府领导下,弘扬伟大建党精神、赓续红色血脉,全力做好新冠肺炎疫情应急处置和常态化防控各项工作,统筹推进卫生健康工作高质量发展,谱写了健康辽宁建设新篇章。  

这一年,我们铁肩担使命,战“疫”守初心。坚持把疫情防控作为首要任务和头等大事,全面落实“外防输入、内防反弹”“人、物、环境同防”各项策略、措施,不断完善常态化疫情防控体系建设。加强疫情研判、定期调度、应急支援工作机制,提升医疗救治、流调队伍、核酸检测能力。高效处置本土疫情。搭建全场景疫情病原体检测信息系统,为全国防疫大局贡献辽宁智慧、辽宁力量。全面开展新冠病毒疫苗接种工作,累计接种3600余万人,筑牢人群免疫屏障。

这一年,我们砥砺奋进,硕果累累。医疗服务体系更加优质高效,健康辽宁建设和深化医改有序推进。成立健康辽宁行动19个专项行动组。制定出台《健康辽宁行动(2021-2030年)》。大连市被确定为17个第二批公立医院综合改革国家级示范城市之一。3个市(县)作为2020年公立医院综合改革成效明显的地区受到省政府通报表扬。全力推进公立医院高质量发展及国家区域医疗中心建设取得新突破。“三个行动”解决群众急难愁盼。提升医疗机构“急诊急救能力专项行动”取得阶段性成效,流程再造、优化布局提升急诊急救诊疗水平,改善群众就医体验。“强基础建高地行动”扩容优质资源,辐射带动区域均衡布局网格优化布局建设各类医联体317个,建强中心乡镇卫生院226所、村卫生室4483所,转型建设社区医院105所。“妇女儿童关爱行动”撑起健康“保护伞”,妇女“两癌”免费筛查28.9万人,免费新生儿疾病筛查18.7万人,免费孕前优生健康检查9.4万人次。中医药强省建设顺利开局。省委、省政府召开建设中医药强省大会,绘就了建设中医药强省的宏伟蓝图。全方位开展中医药人才选拔培养,中医药人才队伍更加壮大。基层中医馆覆盖率达95.5%,中医药服务体系更加健全。“一老一小”健康服务更有保障。积极应对人口老龄化。开展辽宁省老年友善医疗机构建设、医养结合机构服务质量提升行动,实施老年人心理关爱试点项目,落实老年人医疗服务优待政策。推进母婴安全和健康儿童提升行动,优生优育服务水平进一步提升,妇女儿童健康得到更好保障。实施三孩生育政策,配套实施积极生育支持措施。

展现新气象 书写新篇章。2022年,是实施“十四五”规划的关键之年,也是全面落实省第十三次党代会确定的目标任务,推进卫生健康事业高质量发展的重要一年。全省卫生健康系统要全面贯彻落实习近平总书记“人民至上、生命至上”思想,全面落实省委、省政府工作部署,完整、准确、全面贯彻新发展理念,服务和融入辽宁全面振兴全方位振兴新发展格局,牢牢把握卫生健康工作的政治属性和业务属性,坚持把人民健康放在优先发展的战略地位,坚持医疗卫生事业的公益属性,以打造优质高效全人群生命周期健康服务体系为目标,以健康辽宁建设和深化医药卫生体制改革为主线,大力发展数字健康和智慧医疗,推进卫生健康诊疗体系和治理能力现代化,不断提升全省人民的健康获得感、幸福感、安全感。

阔步新征程 奋斗正当时。2022年的华章已经开启,让我们锚定目标、勇毅前行,埋头苦干、狠抓落实,让疫情防控更有精度,让医疗服务更有温度,让惠民措施更有力度,以统筹做好疫情防控和卫生健康高质量发展各项工作的新业绩,迎接党的二十大胜利召开! 

新的一年,衷心祝愿全省卫生健康工作者身体健康,家庭幸福!

 

                   辽宁省卫生健康委员会

             20211231

辽宁省卫生健康委员会