辽宁省卫生健康委员会
首页>卫生健康快讯

中国(辽宁)第四批援冈比亚医疗队再获国家卫生健康委卫生援外工作表现突出集体称号

来源:    发布时间:2022-04-26 14:02:00

 

  近日,国家卫生健康委公布“2021年卫生援外工作表现突出集体”名单,中国(辽宁)第四批援冈比亚医疗队继荣获“2020年援外医疗工作表现突出集体”后再次获评,得到国家卫生健康委通报表扬。  

 

  中国(辽宁)第四批援冈比亚医疗队共有10名队员,均来自省级大型三甲医院及医科大学教学医院。作为非洲疫情期间恢复通航之后出征的第一批援非医疗队,该批队员于2020年11月9日赴冈比亚执行援外任务,援助医院为爱德华·弗朗西斯·斯莫教学医院。全体医疗队员在冈比亚工作期间,在国家、省两级卫生健康委的领导下,在中国驻冈比亚大使馆的协助下,攻坚克难,积极作为,在高质量完成常规医疗援助任务的同时,还主动与冈方分享国内抗疫成功经验,指导和帮助受援医院开展新冠救治工作,并结合当地疫情形势开展巡诊义诊活动;积极推广中医中药,开启了冈比亚中医中药新纪元;助力国家“春苗行动”,承担中国公民海外疫苗接种及不良反应处置工作。

  截至2022年3月底,全队各科完成救治门急诊680人、收住院1271人、手术437台、危重症抢救68例、救治重症儿童及高危新生儿103例、中医针灸317人、麻醉参与229例、放射线检查788人,无一例差错或事故发生,当地医院的同事及患者对中国医生给予高度评价和肯定。 

 

  受国际疫情形势影响,第四批中国(辽宁)援冈比亚医疗队在完成既定援助任务后未能如期回国,截至目前该医疗队已执行援外医疗任务18个月。面对突如其来的困难和考验,全体队员始终牢记祖国和人民重托,敢于担当,忠于职守,克服困难,继续奋战在国际医疗援助的战场上,在团结抗疫中践行了中非卫生健康共同体理念。为推进冈比亚人民健康福祉做出了积极的贡献,为中冈友谊注入了新的内涵。

  截至目前,我省已累计向冈比亚派出四批长期医疗队,共42人;派出一批9人“抗疫医疗队”,协助冈比亚抗疫工作;派出一批10人“光明行”眼科义诊专家组,实施200例白内障手术;开展中、冈两国对口医院合作,建成冈比亚妇产科腔镜中心。上述工作均取得圆满成功,获得当地政府和民众的高度认可。目前第五批援冈比亚医疗队10名预备队员已集结完毕,将根据国际形势及航班情况,随时准备出发。

   中国(辽宁)援冈比亚医疗队用实际行动诠释了“不畏艰苦、甘于奉献、救死扶伤、大爱无疆”的援外医疗队誓言;践行了习近平主席在“中非团结抗疫特别峰会”上提出的共同打造中非卫生健康共同体和中非命运共同体的讲话精神;证明了只有团结合作、守望相助才是全人类最终战胜疫情最有力的武器!中国援冈比亚医疗队将再接再厉、认真履职、不辱使命,在全球医疗和抗疫战场上持续奋发有为,作出新的更大贡献。

辽宁省卫生健康委员会