辽宁省卫生健康委员会
首页>卫生健康快讯

辽宁援藏助力那曲打造世界海拔最高市级120急救中心运行成效明显

来源:    发布时间:2022-06-15 09:32:00

 

   辽宁省第九批援藏工作前方指挥部针对那曲市没有建120急救中心、院前急救能力弱的情况,积极协调那曲市政府,充分发挥辽宁“组团式”医疗援藏作用,从20217月份开始,在半年时间里,建成了世界海拔最高的那曲市120急救中心,填补了那曲市历史空白,有效提升了当地院前急救能力。自120急救中心从20221月份建成启动运行以来,截止到5月底,累计接警2003次,成功接警105次,共救治患者130人,其中交通事故患者居多,有57人。时间最快的从出诊到返回只有10分钟,最远的达到90公里,最多的一次救治交通事故患者7人。 

    

 

  一是紧盯短板弱项。辽宁援藏前方指挥部着眼国家和西藏自治区关于加强院前急救能力建设的要求,针对那曲市地处西藏北大门、海拔最高,是进藏的交通要道,交通事故发生率和高原病发病率高的情况,紧盯院前急救能力弱、救治患者不及时的短板弱项,在辽宁第五批“组团式”医疗工作队到岗后,就赋予他们120急救中心建设任务。通过与那曲市政府沟通,从辽宁援藏资金和那曲市卫生健康工作经费中共同解决195万元用于120急救中心建设。建设期间,那曲市委副书记、辽宁援藏前方指挥部总指挥于国强同志,那曲市政府副市长李猛同志,那曲市卫健委主任王宏周同志先后多次现场办公,为120急救中心建设解决资金、人员、设备等问题。 

  二是科学筹划设计。为高标准建设那曲市120急救中心,专门召开120急救中心建设启动会,抽调援藏急诊内科专家马雪博士、援藏信息科专家柯艳主任、市人民医院保健办主任侯中刚、市人民医院急诊科副主任陈建华等组建专家团队,负责120急救中心的筹备建设。先后到辽宁沈阳、大连、锦州、辽阳4个市120急救中心和自治区急救中心、日喀则市120急救中心进行考察调研,完成方案设计,以那曲市政府名义下发了《那曲市120急救中心总体建设方案》,确定依托那曲市人民医院先期打造一个离中心城区30公里以内的救治圈,在2-3年内,逐步建成与那曲社会经济发展水平相适应的政府主导、覆盖城乡、运行高效、服务优质的院前医疗急救服务体系。 

  三是快速推进实施。20217月份开始,在援藏专家马雪博士带领下的专家团队,按照建设方案要求,全面展开实施,2022120日正式启动运行,为当地群众提供了精准高效的救治,为老百姓的健康又增加了一个保障。在配套设施建设上,202110月底前,完成了办公室、调度室、休息室、停车场等场所设计改造,并配备了办公设备、救护车车载设备、调度平台设备等。同时,完成了120专线开通后,30公里以内的点位测试。在规章制度建设上,202111月底前,制定完成了急救中心七种规章制度,包括主任、副主任职责、调度员职责、驾驶员职责,以及接线调度工作流程等,同时,按照国家卫生部要求,规范制作那曲市120急救图标,统一规范救护车车身标识、急救中心外观标识牌、调度中心外观标识等,并设计完成了服装。在人员队伍配备上,协调市委组织部编办专门为120急救中心核定了10名正式编制,级别为正科级。202111月份,通过调整和遴选,配齐医生、护士、司机、担架员和接话员。特别是在人员培训时,有5名援藏专家主动授课,重点规范高原缺氧、高血压、胸痛等常见病的120处置流程,帮助本地医生熟知新冠肺炎相关理论及实际操作,规范了新冠医护通道出入流程。 

 
辽宁省卫生健康委员会