辽宁省卫生健康委员会
首页>信息公开>妇幼健康

关于加强新生儿先天性心脏病筛查项目管理工作的通知

来源:    发布时间:2019-08-20 10:07:00

各市卫生健康委妇幼处(科),省妇幼保健院:

  为推进落实《辽宁省新生儿先天性心脏病筛查项目工作方案》(辽卫办发﹝2108﹞423号)有关要求,加强全省新生儿先天性心脏病筛查项目规范管理,进一步明确机构职责,强化信息报送质量,提升先天性心脏病筛查项目工作水平,现将有关工作要求通知如下:

  一、项目筛查机构职责及工作要求

  (一)筛查要求

  助产机构对每例新生儿发放《家长告知书》和《知情同意书》,在获得监护人知情同意后,通过心脏听诊和经皮脉搏血氧饱和度测定,对出生后6-72小时内新生儿进行先天性心脏病筛查。

  出生后即转入危重新生儿抢救中心而未能及时筛查的新生儿,应由筛查机构完善婴儿信息后在系统中打印《新生儿先天性心脏病未筛查转诊报告》给其监护人,由危重新生儿抢救中心负责筛查并录入筛查信息(根据报告上面的一维码查询)。

  对筛查结果为阳性的新生儿,应由筛查机构完善婴儿信息和筛查信息后在系统中打印《新生儿先天性心脏病筛查阳性报告》给其监护人,并通知其在1周内持该报告转诊至报告上面的诊断机构进行超声心动图检查。

  (二)筛查阳性追访

  筛查机构应建立筛查阳性的新生儿追访登记表(见附件1)。从筛查之日起至转诊到位为止,每周电话联系一次,最多催访三次;期间家长自行更换原定诊断机构的,需要筛查机构及时在系统中修改。

  (三)信息录入

  相关信息均录入《全国新生儿先天性心脏病筛查工作信息管理系统》(以下简称“信息系统”)。筛查结果为阴性的新生儿信息可以不用录入,筛查结果为阳性、拒绝筛查以及未筛查转诊和活产死亡等的新生儿相关信息均要及时录入“信息系统”。

  每月10号前在“信息系统”中完成上月本机构的活产出生数和实际完成的筛查数(筛查阴性+筛查阳性)的月报表。

  二、项目诊断机构职责及工作要求

  (一)诊断及录入

  要建立院内新生儿超声心动图检查的绿色通道(见附件3),合理安排接诊工作,保证转诊来的新生儿能尽早进行超声心动图诊断。对凡持有《新生儿先天性心脏病筛查阳性报告》来进行新生儿超声心动图诊断的家长,均应将《超声心动图诊断回报单》拍照上传至“信息系统”的诊断信息中(非转诊单位可根据报告上面的一维码查询并转诊到本机构后录入),并解释诊断结果。对诊断阳性者应转诊至项目治疗机构。

  (二)诊断阳性追访

  诊断机构应建立对筛查阳性的新生儿追访登记表(见附件2),对系统中所有筛查阳性但未及时转诊来本机构的新生儿进行一次性追访,时间为转诊时间后的20天。

  三、项目治疗机构职责及工作要求

  (一)评估及录入

  要建立院内对超声心动图阳性新生儿评估确诊的绿色通道(见附件4),合理安排接诊工作,保证转诊来的新生儿能尽早得到评估、治疗,或提出可行的指导建议。对凡持有《新生儿先天性心脏病筛查阳性报告》且超声心动图有问题而转诊来院进行进一步评估的新生儿,均应将评估结果录入至“信息系统”的治疗信息中(非转诊单位可根据报告上面的一维码查询到并转诊到本机构后录入)。

  (二)治疗阳性追访

  治疗机构应建立对诊断阳性的新生儿追访登记表(见附件2),对系统中所有诊断阳性但未及时转诊来本机构的新生儿进行一次性追访,时间为转诊时间后的20天。

  四、其他工作要求

  (一)参与项目的市级和县(区)级妇幼健康服务机构均要成立项目管理办公室,并指定专人负责。各级项目管理办公室在同级卫生健康行政部门的领导下,负责本地区项目的组织实施和日常管理工作,组织开展本地区项目督导和培训。市级项目办每年1月10日前向省级项目办提交项目上年度进展报告。

  (二)项目筛查、诊断和治疗的实施机构应按照国家卫生健康委制定的《新生儿先天性心脏病筛查项目技术规范(试行)》配备所需的设施、设备、人员,安全、优质地开展相应服务能力层级所有的基本技术项目;每家机构均要设立机构管理员1名,负责本机构内项目的运转、流程设计、数据管理、沟通协调等工作。

  (三)省卫生健康委将对各机构的日常及全年工作情况进行考核,对拒不执行本项目要求、屡次督导整改不力的机构,将取消相应资格。

  附件:1.筛查机构筛查阳性新生儿追访登记表

     2.诊断或治疗机构转诊新生儿追访登记表

     3.项目诊断机构绿色通道相关科室信息

     4.项目治疗机构绿色通道相关科室信息



    辽宁省卫生健康委妇幼处

      2019年8月20日

辽宁省卫生健康委员会