辽宁省卫生健康委员会
首页>信息公开>妇幼健康

“生有所护 幼有所育”辽宁妇幼健康事业取得长足发展

来源:妇幼处    发布时间:2021-07-10 08:20:00

 

  2021年7月11 日是第32个世界人口日,国家卫生健康委将中国主题确定为“生有所护,幼有所育”。

    妇女儿童健康是全民健康的起点和基石,是衡量社会文明进步的标尺,关系到家庭幸福与社会和谐,关系到经济社会可持续发展和民族未来。“十三五”以来,我省认真贯彻习近平总书记“以人民健康为中心”的思想,切实担起护卫人民健康的初心和使命,卫生健康事业尤其是妇幼健康事业取得了长足发展,妇女儿童得到全方位全周期健康服务和精心呵护。

  一、加强孕产妇和儿童健康管理,妇幼健康水平得到明显改善。加强孕产妇健康管理,着力强化妊娠风险筛查评估和分级管理,对高风险孕产妇实行专案管理和重点干预。全省孕产妇系统管理率达到92.3%、全部实现住院分娩。建设省、市、县三级危重孕产妇救治中心 88 家和危重新生儿救治中心 70家,建立了覆盖全省城乡的危重孕产妇和新生儿救治网络。加强儿童健康管理和早期发展综合服务,0-6岁儿童保健管理率达到94.3%,儿童规划免疫预防接种率达95%以上。面对全面两孩政策实施后高龄、高危孕产妇增多的实际,我省全力克服新冠肺炎疫情严重影响,有力有效保障母婴生命安全和健康。2020年全省孕产妇死亡率为10.8/10万,保持总体平稳;婴儿死亡率和5岁以下儿童死亡率分别为3.4‰和4.4‰,分别比2015年下降33.3%和27.9%;妇幼健康核心指标位居全国前列。

    二、加强出生缺陷综合防治,优生优育服务水平不断提高。全省持续推进婚前保健、孕前保健服务的开展,产前筛查和产前诊断工作水平不断提高,新生儿疾病筛查工作取得明显进展。全省共设置38所产前筛查机构和23所产前诊断机构,全面开展血清学产前筛查、产前超声诊断、细胞、分子遗传学产前诊断和遗传咨询服务。神经管缺陷、21-三体综合征、严重先天性心脏病等严重致残的出生缺陷得到有效干预。全省实施免费新生儿疾病筛查,新生儿筛查率达到98%以上。

    三、妇女儿童健康服务保障水平不断提高。“十三五”期间,我省加大实施基本公共卫生服务的力度,推出一批普惠性的的妇幼健康服务。孕前优生健康检查服务覆盖全省城乡,共提供免费服务47.9万人次,为25.6万对夫妇建立健康档案,提供优生咨询服务。免费补服叶酸惠及全省所有备孕妇女,服用率达95.6%。农村妇女免费“两癌”筛查扩大到全省45个农村县(区),全省宫颈癌免费筛查 188.7 万人,乳腺癌免费筛查  100.7  万人。大力加强预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播工作,2020年全省孕期“三病”检测率达到98.9%,落实预防母婴传播干预措施比例达到92%以上,乙肝免疫球蛋白注射率100%。在全面提供国家基本公共卫生服务基础上,我省从2020年起全面为新生儿提供免费新生儿疾病筛查服务。截至目前,全省已免费筛查超过25万人,筛查率达到98%,实现新生儿遗传代谢病和听力障碍的早筛查、早诊断、早治疗。

    四、不断提高妇幼健康全方位全周期服务内容和服务品质。全省各级医疗保健机构不断丰富服务内涵、拓展服务范围,涵盖婚前、孕前、孕产、产后、儿童5个时期的生育全程服务链基本形成。不断推进妇幼保健特色专科建设,着力打造“妇幼品牌”,提升服务品质,共创建孕产期保健、新生儿保健、儿童早期发展和更年期保健等4个全国妇幼保健特色专科,9个省级妇幼保健特色专科。

    下一步,全省妇幼健康工作将以推进健康辽宁行动为统领,以妇幼保健机构绩效考核为抓手,大力推进妇幼保健机构标准化建设和特色专科建设,全力加强疫情常态化防控,更好地维护妇女儿童健康。精心组织实施政府民生实事和“我为群众办实事”实践活动,推动妇幼健康服务提质增效,增强群众健康获得感。实施政府民生实事免费新生儿疾病筛查项目,免费筛查率达到98%以上,实现筛查阳性患儿随访管理和及时诊断、治疗。整合推进婚前、孕前保健服务,开展免费孕前优生健康检查4.5万对。组织实施农村妇女“两癌”筛查,免费筛查25万人。

辽宁省卫生健康委员会