辽宁省卫生健康委员会
首页>信息公开>法治建设

辽宁省卫生健康委2019年法治政府建设工作有关情况

来源:    发布时间:2020-05-15 14:25:00

 

2019年,省卫生健康委认真贯彻落实《国家卫生计生委关于加强卫生计生法治建设的指导意见》《法治辽宁建设实施纲要(2018-2020年)》《辽宁省法治政府建设实施方案(2016-2020年)》以及年度全省法治政府建设工作要点,紧紧围绕卫生健康中心工作,全面推进我省卫生健康系统法治建设,着力提高卫生健康依法治理能力取得明显成效。

一、坚持党对法治政府建设的领导

一是加强党对法治建设的组织领导,落实党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责。成立了主要领导为组长、各分管领导为副组长、委机关各处处长为成员的全面推进卫生健康法治建设工作领导小组和“七五”法治宣传教育工作领导小组二是严格执行法治政府建设重大事项请示报告制度。集体研究部署法治建设重大事项。严格落实法治政府建设工作情况年度报告制度。三是坚决维护宪法法律权威。将落实“七五”法治宣传教育规划要求列入省市政府卫生与健康工作目标考核标准,并实行年度考核。

二、着力打造法治化营商环境

深入推进“放管服”改革。一网通办”“不见面审批”工作持续走在前列,实施电子证照工作经验在国家卫生健康委《卫生健康工作交流》上刊发。省营商环境建设工作领导小组办公室授予省卫生健康委“省政务服务中心2019年度特别贡献窗口单位”。完成省属医疗机构设置审批及执业登记等6项行政职权的下放交接工作,确保权力放得下、接得住、落得实。印发《省卫生健康委关于进一步推进“证照分离”改革加强事中事后监管的实施方案》,组织做好辽宁自贸区“证照分离”改革23项卫生健康行政审批事项的全覆盖试点工作。做好证明事项告知承诺制试点工作。

三、深入推进科学立法、民主立法、依法立法

配合省人大常委会,完成了《辽宁省医养结合促进条例》《辽宁省人口与计划生育条例》的立法起草工作。认真组织开展法规规章和规范性文件清理,对多部地方性法规及规范性文件提出了修改意见。推进地方卫生标准体系建设,组织申报的12个地方卫生标准制定项目获批立项,《石柱参鉴定及分等质量标准》(DB21/T 3181-2019)发布施行。

四、提升科学依法决策水平

一是持续深化简政放权,规范职权清单。组织完成了全省卫生健康行政部门215项政务服务事项目录、434项监管事项目录和省卫生健康委《权责清单》《行政管理法定职责清单》等清单的编制,确保依法履职。二是严格执行重大行政决策程序规定。作出重大行政决策履行公开征求社会公众意见、开展咨询论证、开展风险评估、合法性审查、集体讨论决定等程序。三是出台《辽宁省卫生健康委行政规范性文件管理办法》,从源头上推进依法行政。四是切实履行对政策措施的公平竞争审查职责。

五、推进严格规范公正文明执法

深化行政执法体制改革,建立实施行政执法公示、重大行政执法决定法制审核、行政执法全过程记录三项制度。全面开展“双随机、一公开”监督抽查,全省共抽取12310家被监督单位,任务完结率为100%,查处违法案件533起,抽查结果按要求予以公开。严格执行涉企行政执法检查计划管理制度,报告涉企行政执法检查情况。组织开展了全省2018年度卫生行政执法案例评查工作。全省评选出省级优秀典型案例12件,2件被评为全国优秀案例。

六、有效预防和化解社会矛盾纠纷,维护社会稳定

一是完善社会矛盾纠纷预防化解体系。健全依法化解纠纷解决机制,推进“三调解一保险”长效工作机制建立,推进平安医院建设,推进医疗责任保险机制。全面推进依法分类处理群众信访诉求。充分发挥行政复议及调解的便民优势,引导更多行政争议以非诉讼方式解决二是推进法治宣传教育。大力宣传《中医药法》《职业病防治法》《医疗纠纷预防和处理条例》《病原微生物实验室生物安全管理条例》等法律法规。深入学习贯彻《医疗纠纷预防和处理条例》《医疗机构投诉管理办法》,举办全省医疗管理暨医疗纠纷预防和处理培训班。组织开展全省公共安全专项法治宣传教育活动,预防重特大危害公共安全案件发生。会同有关部门举办了辽宁省暨沈阳市2019年《职业病防治法》宣传周“健康中国,职业健康同行”主题宣传日活动。

七、强化对行政权力的制约和监督

一是自觉接受党内监督、监察监督。召开全委2019年党的工作会议暨党风廉政建设工作会议,对党的建设和党风廉政建设工作进行全面部署。将党章党规党纪教育纳入党组中心组学习和党支部“三会一课”重要内容,及时传达党员干部违纪违法警示教育案例。持之以恒纠正“四风”,深入开展集中整治,组织各级纪检干部明察暗访二是自觉接受人大法律监督、政协民主监督、司法监督。贯彻落实建议提案办理工作要求,健全工作机制,明确责任分工,共承办建议提案137件,代表委员均表示满意或基本满意。支持人民法院依法受理行政案件,机关工作人员出庭率和应诉率均达100%三是落实对行政机关执法情况的检查制度。聚焦突出问题,在开展行政执法专项整治活动过程中,既对管理相对人进行检查、规范和指导,也对下级卫生健康行政部门的执法情况进行监督检查,及时纠正违法及不当行政行为。四是落实社会监督和舆论监督机制。对政务信息坚持“公开为常态,不公开为例外”原则。出台一系列新闻宣传管理制度,进一步规范了宣传工作程序,强化对热点问题、敏感问题的舆论引导。

八、提高工作人员法治思维和依法办事能力

一是落实领导干部学法用法制度,开展工作人员学法活动。制发了《关于落实卫生计生系统法治宣传教育第七个五年规划(2016-2020年)的实施意见》,部署全系统“七五”法治宣传教育工作。建立领导班子学法制度,将宪法等法律知识的学习列入委党组(党委)中心组年度学习计划,将习近平总书记关于全面依法治国重要论述和党内法规作为党支部学习的重要内容。通过举办培训班、专题讲座,派员参加上级机关举办的各类培训班,加强机关工作人员的法治宣传教育不断提升依法行政能力二是不断加强法治工作队伍建设。实施法律顾问制度,建立了以政策法规处人员为主体、聘请常年法律顾问参加的法律顾问队伍,加强公职律师的配备。

 

辽宁省卫生健康委员会