辽宁省卫生健康委员会
首页>信息公开>法治建设

省卫生健康委组织开展《中华人民共和国基本医疗卫生与健康促进法》学习宣传贯彻工作

来源:    发布时间:2020-06-09 17:01:00

《中华人民共和国基本医疗卫生与健康促进法》自202061日起施行。近日,省卫生健康委印发了《关于开展<中华人民共和国基本医疗卫生与健康促进法>学习宣传贯彻工作的通知》,在全省卫生健康系统部署对这部基本法的学习宣传贯彻工作,要求各地各单位要把学习宣传贯彻工作列入全民普法的重要内容,突出针对性和实效性,积极营造学法遵法守法用法的良好氛围。

《通知》要求,各地、各单位、委机关各处室要充分认识学习宣传贯彻《基本医疗卫生与健康促进法》的重要意义,切实增强责任感和使命感,加强组织领导,明确工作任务,落实工作责任,强化经费保障,严格督促考核,抓紧抓实学习宣传贯彻工作。 

《通知》要求,要全面准确把握基本原则和重要内容,保证各项制度有效落实。要深刻领会立法背景、立法宗旨和基本原则,系统学习重要内容,熟练掌握法律条款,使法律规定的各项制度能够得到正确理解和严格执行,切实提高依法治理的能力和水平。要紧密结合卫生健康工作实际,精准把握《基本医疗卫生与健康促进法》的创新制度,出台配套管理措施,使法律规定切实得到贯彻落实。

《通知》要求,要强化组织领导,切实贯彻落实好《基本医疗卫生与健康促进法》。一是要制定宣传方案,抓好学习培训,特别要着重抓好领导干部的学习。二是要创新宣传方式,强化宣传效果,注重舆论引导,回应社会关切。三是要加强调查研究,制定配套制度,做好法规规章规范性文件清理工作,切实加强依法行政。四是要加强督促检查,推广先进经验,确保学习宣传贯彻工作取得实效。

《通知》强调,要注重将学习宣传贯彻工作与全面深化改革、加快完善社会主义市场经济体制的实践紧密结合,与实施健康中国战略、深入推进健康辽宁建设紧密结合,着力保基本、强基层、促健康、促改革。要注重活学活用、以学促用,强化疫情防控常态化的法律保障,在加强医疗卫生机构及医务人员能力建设、药品供应保障、卫生事业财政投入、疫情防控综合治理等方面用活用好法律规定,依法依规落实各项防控措施,坚决防止疫情反弹。
辽宁省卫生健康委员会