辽宁省卫生健康委员会
首页>信息公开>法治建设

省卫生健康委加强法治政府建设提高卫生健康依法治理能力

来源:省卫生健康委    发布时间:2020-12-05 07:34:00

   省卫生健康委认真贯彻落实党中央、国务院,省委、省政府关于法治政府建设的决策部署,紧紧围绕卫生健康中心工作,全面推进我省卫生健康系统法治建设,着力提高卫生健康依法治理能力,取得明显成效。 

  坚持党对法治建设的组织领导。委党组把法治政府建设真正摆在全局工作的突出位置,委主要负责同志任我委全面推进卫生健康法治建设工作领导小组组长,切实履行推进法治建设第一责任人的职责。我委将法治政府建设工作列入省市政府卫生与健康工作目标考核指标,通过对全省各市卫生健康系统指标完成情况进行考核验收,有力地推进了全系统法治政府建设工作。 

  进一步完善地方法律规章体系。2020年,为适应我省中医药发展的需要和社会经济形式发展,落实人口政策,积极应对人口老龄化,持续完善全面两孩政策配套措施,根据省人大立法计划,我委完成了《辽宁省中医药条例(草案)》、《辽宁省医养结合促进条例(草案)》的起草工作。 

  认真落实“三项制度”。为认真落实《关于全面行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的指导意见》落,我委制发了工作方案,明确了三项制度的任务要求及职责分工,并制发了行政执法公示办法、重大行政执法决定法制审核办法,同时对严格执行行政执法全过程记录工作有关提出了具体要求。 

  着力构建法治化营商环境,持续优化行政审批。我委行政许可审批全部实现“一网一门一次”,实现了“一网通办”的全事项、全过程的网上审批和“一个窗口”受理、办结的集中办理工作模式,且全部免费办理送达,无任何收费情况,受到了行政相对人的欢迎。尤其是新冠肺炎疫情期间确保行政审批不间断,助力企业复工复产。 

  切实做到严格规范公正文明执法,确保行政机关依法履职。我省卫生健康领域“双随机”监督抽查实现了两个全覆盖,即覆盖全部地级市,覆盖公共卫生、医疗卫生监督领域的全部11个专业。2020年新冠肺炎疫情发生以来,我委先后组织7次省级督导检查,75人次卫生监督专家、11人次疾控专家奔赴防控一线,分别对各市各级医疗机构(含精神卫生专科医院)和疾控机构开展监督检查,及时高效为各地疫情防控卫生监督工作提供技术指导,形成抗疫合力。 

  加大普法宣传力度,夯实法治建设群众基础。委党组理论中心组带头学习,做学习遵守维护《民法典》的表率。我委充分利用党日活动、“学习强国”平台、专题讲座等,系统回顾《民法典》发展历程,重点学习侵权责任编关于侵权责任的一般规则、医疗损害责任等法律规定,促进全员学习民法典入脑入心,使全体机关干部进一步提高运用《民法典》维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定的法律意识和水平。 

辽宁省卫生健康委员会