辽宁省卫生健康委员会
首页>信息公开>法治建设

辽宁省卫生健康委2021年度法治政府建设工作有关情况

来源:    发布时间:2022-03-21 16:23:00

 

  2021年,省卫生健康委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想,认真贯彻落实法治政府建设各项工作任务,依法履行职责,着力推进全省卫生健康系统法治政府建设。

  一、党对推进法治政府建设的领导更加有力

  一是省卫生健康委党组高度重视法治政府建设工作,把学习习近平法治思想和习近平总书记关于法治政府建设的重要讲话要求作为重大政治任务,贯彻落实到全省卫生健康系统法治政府建设工作各方面、全过程。印发2021年全省卫生健康法治政府建设工作要点,对各市推进法治工作提出明确要求。二是党政主要负责同志严格履行法治建设第一责任人职责,委党组书记、主任徐英辉以《贯彻落实基本医疗卫生与健康促进法 促进卫生健康工作高质量发展》为题讲党课,带头宣讲,厉行法治、推进法治。重要部署必讲法治要求、重要文件必经合法合规审查、重大决策必听专业法律意见。严格执行法治政府建设重大事项请示报告制度。研究部署“三落实”、立法起草等法治建设重大事项。

  二、坚持依法科学防控筑牢疫情防线

  积极贯彻落实《传染病防治法》等法律法规和省委省政府的决策部署,坚持依法科学防控,疫情防控能力建设得到巩固和加强。形成了层级精简、扁平高效的应急指挥体系,完善了疫情研判、定期调度、应急支援、督导考核等工作机制。构建以沈阳、大连和锦州三大集中救治中心为核心、26家定点医院为网络、179家发热门诊为哨点的医疗救治体系;公卫、公安、工信协同联动大幅提升流调效率;组织创新研发的核酸检测“10合1混采检测技术”和“全场景信息化应用系统”在全国广泛应用,荣获全省制度创新成果一等奖。持续强化隔离宾馆、民营诊所、医院等重点场所疫情防控措施,开展新冠疫情防控卫生监督蓝盾护航专项行动。及时、高效处置本土聚集性疫情和境外、域外输入疫情,“1103”大连聚集性疫情取得了零外溢的防控成果。

  三、持续优化法治化营商环境

  一是深化简政放权。规范职权清单,实行动态管理,确保依法履职。做好135项权责事项目录调整工作。二是强力推进政务服务“一网通办”工作,印发2021年政务服务“一网通办”实现“只提交一次材料”重点工作任务。全年提供388余次全周期政务服务,群众满意率达100%。落实4项全国高频政务服务“跨省通办”事项。联合省公安厅、省人社厅、省医保局开展“新生儿出生一件事”集成化办理,实现“多表合一、一表申请、一次提交”,方便群众办事,让信息多跑路,群众少跑路。

  四、深入推进科学立法、民主立法、依法立法

  一是推进立法。配合省人大,坚持问题导向,用“小切口”解决实际问题,增强针对性、可操作性,完成了《辽宁省公共卫生应急管理条例》《辽宁省精神卫生条例》《辽宁省人口与计划生育条例》《辽宁省医疗废物管理条例》草案或修正案草案的起草工作。上述条例除《辽宁省精神卫生条例》外,均已公布施行。完成了《辽宁省传染病防治条例》《辽宁省基本医疗卫生与健康促进条例》论证工作。二是开展地方性法规政府规章专项清理工作,提出了废止《辽宁省突发公共卫生事件应急规定》《辽宁省医疗废物管理实施办法》两部省政府规章的建议。三是推进卫生标准体系建设。组织申报了12个地方卫生标准制定项目。

  五、提升科学依法决策水平

  一是严格执行重大行政决策程序规定。出台《关于印发省卫生健康委公平竞争审查制度实施办法》,举办省卫生健康委公平竞争审查专题培训。全年对15个规范性文件进行了合法性审核和公平竞争审查复核,对40余个合同提出了法律意见。严格党内政治制度,进一步完善党组会议议题审批制度和汇报制式,委党组全年召开了53次委党组会议,围绕全省疫情防控和卫生健康事业发展开展工作调研62次。二是落实重大决策终身责任追究制度。按照《辽宁省重大行政决策程序规定》,对履行决策过程中形成的材料进行归档管理。

  六、推进严格规范公正文明执法

  一是深化行政执法体制改革。扎实落实我委行政执法公示、重大行政执法决定法制审核、行政执法全过程记录三项制度,推进行政执法透明、规范、合法、公正。二是严格规范行政执法行为。完成国家和省随机监督抽查任务。全省共抽取医疗卫生、传染病防治、妇幼健康、公共场所卫生等4个领域11项专业11569个任务下达至省、市、县各级监督员,提出工作要求。全年任务完结率100%,共查处案件291起,罚款金额27.96万元。严格执行涉企行政执法检查计划管理制度,报告涉企行政执法检查情况。

  七、有效预防和化解社会矛盾纠纷,维护社会稳定

  一是完善社会矛盾纠纷预防化解体系。共接待、办理群众来访事项536批次、634人次,做到信访事项及时受理率、处置率均达到100%。受理行政复议案件19件,审结的15件案件中,10件作出了撤销或责令履职的行政复议决定,纠错率达到66.7%。推进“三调解一保险”长效工作机制。创新医疗纠纷人民调解与司法诉讼有机结合模式,省高法与省卫生健康委建立诉调对接化解矛盾机制,开辟涉医疗纠纷化解“绿色通道”。2021年,全省医疗纠纷人民调解比例达到65.85%,调解成功率92.8%。二是推进法治宣传教育,营造良好的法治环境。举办法制机构人员法律法规培训班,落实普法依法治理工作要点和普法责任清单,提高工作人员法治思维和依法办事能力。建立了以政策法规处人员为主体、聘请常年法律顾问参加的法律顾问队伍,配备了公职律师。深入宣讲习近平法治思想,大力宣传《民法典》《基本医疗卫生与健康促进法》等法律法规。结合疫情防控工作实际,设计制作海报、音视频等各类科普传播材料93种,在辽宁广播电视台“辽宁新闻”前15秒播出疫情防控科普广告2部。

  八、强化对行政权力的制约和监督

  自觉接受党内监督、监察监督、人大法律监督、政协民主监督、司法监督,全年共承办建议提案182件,办结率100%。支持人民法院依法受理行政案件,对34个案件依法出庭应诉,机关工作人员出庭率和应诉率均达100%。落实社会监督和舆论监督机制。做到行政权力运行信息全面公开,财政资金与政府采购信息主动公开,卫生健康重点领域信息全部公开,重大政策预公开。全年主动公开文件74件、受理依申请公开73件。在省卫生健康委门户网站公开医疗卫生健康领域信息1754条,政务微博(信)公开信息2057条。全面推进卫生健康领域基层政务公开标准化规范化试点工作。

辽宁省卫生健康委员会