辽宁省卫生健康委员会
首页>信息公开>疾病防控

弘扬抗“疫”精神 护佑心理健康

来源:    发布时间:2020-10-10 15:37:00

 

  20201010日是第29个世界精神卫生日,今年的宣传主题为“弘扬抗疫精神,护佑心理健康”。 

  2020年突如其来的新冠疫情,给广大群众带来前所未有的心理压力,大众焦虑、恐惧情绪滋生,特别是疑似病人、确诊患者、密切接触者和一线医疗卫生人员都承受着巨大心理压力,极易出现心理应激反映以及心理疾病为维护好广大群众心理健康,助力打赢这场攻坚战,省卫生健康委组织各地开放14条心理热线,24小时在线免费向公众提供心理咨询、心理支持和疏导服务,助力稳定大众情绪,坚定患者及家属、一线医务工作者和基层工作者们的信心,减轻疫情所致的群众心理伤害和社会影响,切实做好“新冠”疫情防控的心理保障。 

  为指导各地科学、规范地开展新型冠状病毒肺炎疫情相关心理危机干预工作,省卫生健康委组织专家编制了《辽宁省新型冠状病毒肺炎防护知识问答》、《辽宁省新型冠状病毒肺炎疫情心理援助热线工作手册》,供各地开展精神卫生和心理援助工作参考。省精神卫生中心还开通心理咨询线上义诊平台,组织专家提供免费咨询服务,为驰援湖北的一线医护人员开展心理问卷调查,结合问卷反馈结果提供点对点的心理援助服务,让前方一线人员真切感受到家乡人民的支持和守护。 

  为弘扬攻坚克难的伟大抗“疫”精神,积极推进健康辽宁心理健康促进行动,提升全民精神卫生和心理健康意识,普及“每个人是自己心理健康第一责任人”意识,省卫生健康委组织12名省内知名专家开展公益科普宣讲活动,活动时间为929日至1023日,采取线上培训方式,为精神卫生工作者、医护人员、基层多部门工作人员、心理健康服务志愿者等开展科普宣传和健康教育,让大家感受来自精神心理大咖们的心灵抚慰!

 

辽宁省卫生健康委员会