辽宁省卫生健康委员会
首页>信息公开>基层卫生

基层卫生健康处赴葫芦岛市调研基本公共卫生服务项目工作

来源:    发布时间:2019-07-22 16:34:00
  7月18日,省卫生健康委基层卫生健康处、省疾病预防控制中心基本公共卫生服务指导所相关人员到葫芦岛市龙港区玉皇街道社区卫生服务中心和兴城市大寨满族乡卫生院就基本公共卫生服务项目执行情况及操作手册可行性进行调研。
  调研组一行充分了解了两所机构居民健康档案建立、慢性病患者管理、老年人健康管理及家庭医生签约等工作的执行情况并就操作手册在实际工作中的可行性征求了意见。为更好的提供基本公共卫生服务,两家机构采取了行之有效的办法:玉皇街道社区卫生服务中心家庭医生团队为行动不便的老年人和特殊人群入户体检、上门发送体检报告;为福利院老人和儿童上门提供服务。以特殊人为抓手,逐步扩大到健康人,居民的认可度和参与度逐步提升。大寨满族乡卫生院为做好老年人体检工作,由乡镇卫生院统一出车到各村接送老年人,同时增加了体检项目,除规范要求的血脂、血糖、生化和心电图等项目外,主动增加了心脏、腹部、肾脏等多部位彩超,并对心电图等检查结果进行现场反馈。同时,两所机构还对项目操作手册初稿在实践中的可行性提出了宝贵的意见。
辽宁省卫生健康委员会