辽宁省卫生健康委员会
首页>信息公开>基层卫生

省卫生健康委举办“大病不出县”暨紧密型县域医共体建设相关政策解读和经验交流培训会

来源:    发布时间:2020-11-04 13:28:00

   为贯彻落实《辽宁省“大病不出县”两年行动计划(2019-2020)》(辽医改领〔2019〕1号)要求进一步提高我省基层政府和各部门对县域医共体建设相关政策的认识,学习、交流国内先进经验模式,全面加快工作进度,积极推进相关工作2020年底前在所有县域全面推开紧密型县域医共体建设,省卫生健康委于2020年10月31日举办了辽宁省“大病不出县”暨紧密型县域医共体建设相关政策解读及经验交流培训会。

   本次培训邀请国家卫健委紧密型县域医共体建设专家组研究员林枫教授“大病不出县”暨紧密型县域医共体建设相关政策解读,重点就紧密型县域医共体建设的内涵以及建设评判标准和监测指标体系各个条款容、标准、评价方法等进行了详细讲解。邀请国家紧密型县域医共体建设先进典型山西省阳曲县医疗集团总医院王海娟院长介绍阳曲县紧密型县域医共体建设先进经验,主要介绍了阳曲县医共体建设的具体做法和整体架构同时提出了实践中需要思考的问题。还邀请中国医大一院心内科副主任贾大林教授就“发挥医学专家作用为我省大病不出县政策落实做贡献”做专题报告。 

  我省自2019年启动“大病不出县”两年行动计划,有计划有步骤全力推进,取得阶段性成效,18个试点县共组建22个医共体,覆盖44个县级医疗卫生机构、2个民营医疗机构、274个乡镇卫生院和社区卫生服务中心。通过本次培训,进一步提高认识,凝心聚力,加快工作进度,把政策和经验与我省工作实际相结合,努力构建优质高效的县域医疗卫生服务体系。 

  本次培训按地区分为上、下午两场,省内各市、县(市、区)卫健委(局)主管领导和基层卫生健康科(处)长,各县(市、区)政府主管领导财政、医保、人事部门领导、县级医院(含中医院)院长及有关专家562人参加了培训 

辽宁省卫生健康委员会