辽宁省卫生健康委员会
首页>信息公开>老龄健康

关于印发2020年辽宁省老年健康宣传周活动实施方案的通知

来源:    发布时间:2020-08-07 16:31:00

各市卫生健康委、沈抚新区管委会社会事业局、省属医学院校各附属医院、委直属各单位: 

现将《 2020年辽宁省老年健康宣传周活动实施方案》印发给你们,请结合工作实际,认真组织开展。

 

                辽宁省卫生健康委

                                              202085

 

2020年辽宁省老年健康宣传周活动实施方案

按照《国家卫生健康委办公厅关于组织开展2020年老年健康宣传周活动的通知》(国卫办老龄函2020635)要求,为了宣传普及老年健康政策和科学知识,切实提高老年人的健康水平,结合我省实际,特制定《2020年辽宁省老年健康宣传周活动实施方案》。

一、宣传主题

提升健康素养,乐享银龄生活

二、活动时间

2020824—30

三、活动内容及安排

(一)广泛开展主题教育活动。围绕宣传主题制定形式丰富的宣教活动,将本活动与人口老龄化国情教育活动有机融合,倡导全社会树立积极老龄观,积极看待老龄社会,积极看待老年人和老年生活,积极做好全生命周期的养老准备。

(二)开展老年健康政策集中宣传活动。充分发挥主流媒体的引领作用和新媒体的传播优势,开展语言生动、图文并茂、互动性强的宣传活动;重点宣传《健康中国行动(2019-2030年)老年健康促进行动》、《关于建立完善老年健康服务体系的指导意见》(国卫老龄发〔201961号),常态化疫情防控中老年人的照顾服务内容,老年人健康管理、老年健康与医养结合、高血压患者健康管理、糖尿病患者健康管理等国家基本公共卫生服务政策,各地老年健康服务相关政策;集中宣传健康老龄化、老年宜居环境等方面取得的积极进展。

(三)开展老年健康知识宣传。结合老年人特点,围绕常态化疫情防控、营养膳食、运动健身、心理健康、伤害预防、疾病预防、合计用药、康复护理、生命教育和中医养生保健等内容开展老年健康知识宣传。重点宣传《中国公民健康素养—基本知识与技能》《老年健康核心信息》《老年失能预防核心信息》《阿尔茨海默病预防与干预核心信息》。我委将在辽宁广播电台《美丽清晨》、《辽宁老年报》、省卫生健康委网站开设专版专栏开展老年健康政策和知识宣传。

四、有关要求

(一)各地区各单位要高度重视,精心组织,做好方案,提前部署。统筹推进常态化疫情防控和老年健康宣传教育工作,在本地区疫情防控工作的统一安排部署下,创造性地开展2020年老年健康宣传周活动。宣传资料将在省卫生健康委网站老龄健康处网页发布,供参考使用。

(二)各地区各单位要充分发挥传统媒体和网络、微博、微信等新媒体的优势,面向老年人及其照护者,开展老年健康相关政策和知识进社区、家庭和机构等宣传教育活动。根据新冠肺炎疫情防控要求,结合老年人口特征、老年人主要健康问题等实际情况,通过线上活动,采取趣味答题、在线问答、专家解读等方式,组织开展老年人喜闻乐见的宣传活动。在落实国家基本公共卫生服务和家庭医生签约服务过程中,开展个性化的宣传教育。

(三)各地区各单位要做好活动总结,将经验做法、活动亮点、群众感受、存在问题、活动建议等以总结报告的形式于202094日前报我委老龄健康处。同时鼓励及时报送宣传资料、影音视频等,我委将择优在省卫生健康委官网播报,并报送国家卫健委展播。

联系人:刘琳琳(老龄健康处)

联系电话(传真):024-23392130

电子邮箱:liulinlin.wsjkw@ln.gov.cn
辽宁省卫生健康委员会