辽宁省卫生健康委员会
首页>信息公开>老龄健康

我省启动医养结合远程协同服务试点工作

来源:    发布时间:2020-08-07 16:36:00

为有效促进医养结合工作协调发展,发挥互联网在提升医养结合服务质量方面的重要作用,根据国家统一部署,省卫生健康委在沈阳市、大连市启动医养结合远程协同服务试点工作。遴选沈阳市3家医养结合机构,大连市2家医养结合机构为项目试点单位,以老年人健康为中心,利用医养结合远程协同服务平台,提升医养结合服务质量和水平,使老年人在医养结合机构即可获得远程诊疗指导、在线复诊、在线配药等便利服务。

各试点单位通过远程协同服务平台与中日友好医院连接。由中日友好医院为各试点单位提供包含远程会诊、远程诊断、双向转诊等内容的远程医疗服务;长期照护指导、医疗护理指导、动态远程监护、医疗安全全过程监控等远程技术支持;为医养结合机构管理及服务人员提供专业培训。同时,为入住医养结合机构老年人提供慢病管理、中医理疗、老年康复等远程指导,针对高风险慢病患者建立危急预警和医疗救援响应机制,预防和控制严重疾病发生风险。试点开展期间,我委将及时总结试点经验并逐步推广,扩大远程协同服务覆盖面,切实提升老年人的健康养老服务获得感。

辽宁省卫生健康委员会