辽宁省卫生健康委员会
首页>信息公开>老龄健康

老年人新冠肺炎防护攻略

来源:健康中国    发布时间:2020-03-06 14:50:00

老年人免疫功能弱,是传染病的易感人群和高危易发人群,新冠肺炎危重患者中也是老年人居多。

那么,老年人在新冠肺炎防护中应该注意什么呢?一起来看——

一、在家时

1.科学防控。尽量不出门,不去人群聚集的地方。规律作息,保持良好的个人卫生习惯。每天早晚各测量一次体温,正常体温不超过37.3度。切勿擅自预防性服药。通过官方媒体了解权威信息,不轻信、传播非官方渠道的信息,避免不必要的恐慌。保持良好的情绪,如果负面情绪得不到改善,可拨打心理援助热线寻求专业帮助

2.开窗通风。定时开窗通风能减少可能存在的病毒量。老年人在开窗通风时要注意保暖,避免感冒。

3.及时洗手。外出归来、饭前便后、搬动物品、打扫卫生后都要及时用流动水和肥皂(洗手液)正确洗手。

4.正确消毒。老年人呼吸道比较脆弱敏感,应选择刺激性小的消毒产品。优先使用浓度75%的酒精棉片擦拭,也可使用稀释后的84消毒液等清洁家具、地面。熏醋不仅达不到消毒效果,还可能引发呼吸道不适,不建议老年人尝试。

5.适当锻炼。适当锻炼身体,不要做激烈运动。适合老年人的锻炼方法有广播操、太极拳等。每次锻炼时间以3040分钟为宜,每周45次,运动前要做好准备活动。

二、外出时

1.正常外出时选择一次性医用口罩即可。不建议老年人使用N95KN95等防护口罩,因其密闭性太强,呼吸阻力较大,可能导致呼吸困难。不推荐使用棉布口罩、海绵口罩。

2.尽量少接触公共场所物品。尽量避免用手接触口、鼻、眼。

3.见到熟人,减少近距离接触,尽量相距1米以上打招呼。

三、慢性病防护

1.规律服药,不轻易自行换药或停药,注意有无用药不足或过量表现及药物不良反应,身体不适要及时告知家人或养老机构工作人员。

2.有条件的可通过测血压、血糖、呼吸状况、体重等方式观察慢性病老人的身体状况。

3.常用药物可通过委托取药、代购等方式解决。

四、身体不适时

1.一般疾病。慢性基础疾病(高血压、糖尿病等)、常规康复等,可采取上门诊视或远程问诊等方式保守治疗,不建议外出就医。

2.外出就医。先了解就诊医院情况和就诊流程,做好预约,尽可能减少在医院的逗留时间。尽量选择离家近、能满足需求且人比较少的医院。只做必须的,急需的检查和治疗。

老年人一旦出现慢性病急性加重或突发急病,应当立即拨打120急救电话就医。

3.出现感冒症状。出现感冒症状且无加重、没有流行病学史的老年人,可按一般感冒治疗,暂不外出就医。出现急性发热,如确无流行病学史,可先自我隔离观察,按一般感冒发热治疗,同时咨询相关医疗机构,必要时及时就医。

4.出现新冠肺炎可疑症状。老年人出现发热、干咳、乏力、鼻塞、咽痛等可疑症状时,不排除有流行病学史的,应当立即隔离观察并及时送医疗机构排查。

辽宁省卫生健康委员会