辽宁省卫生健康委员会
首页>信息公开>家庭发展

关于开展2016年圆梦女孩志愿行动的通知

来源:    发布时间:2016-07-07 16:16:00

各市、绥中、昌图县卫生计生委(卫生局、人口计生委):

  为引导全社会关注女孩生存环境,倡导社会性别平等,促进出生人口性别结构平衡,定于2016年7月开始开展“圆梦女孩志愿行动”。现将有关事项通知如下:

  一、活动内容

  各市“圆梦女孩志愿行动”要秉承“发扬志愿服务精神,关爱女孩成长成才,促进社会性别平等”的宗旨,通过宣传倡导和扶贫帮困相结合,组织招募志愿者开展针对农村贫困女孩的公益性帮扶活动。志愿者与女孩结对开展一对一长期帮扶和短期团队帮扶,重点开展心理辅导、家长培训等活动,帮助解决实际困难问题,促进女孩成长成才,实现人生梦想。

  二、活动安排

  今年“圆梦女孩志愿行动”以各市为单位组织实施,按照活动内容要求,于8月底前,针对本市及所辖县(市、区)特点,开展新建圆梦特色书屋、女孩青春期健康成长讲座、心理辅导、志愿者长期一对一帮扶、入户走访、组织贫困女孩学习参观、物质资助等有特色的活动。

  三、工作要求

  (一)各地要结合实际,制订活动方案,精心组织实施,并于9月5日前将活动开展情况报送我委家庭处。

  (二)开展活动的内容无须面面俱到,可以根据本地的优势,集中资源开展特色活动,切实为贫困女孩圆梦提供良好的环境和帮助。

  (三)“圆梦女孩志愿行动”是利在当代、功在千秋的惠民事业,是省市政府卫生计生目标责任书第三季度考核内容之一,各级卫生计生部门要积极申请当地政府安排专项资金,保障活动有序开展,防止活动流于形式。

  (四)如需联系女孩青春期健康成长讲座、心理辅导的专业老师,请及时与省卫生计生委家庭处取得联系,将协调从国家讲师资源库中联系优秀讲师为各地提供服务。

  联系人:陈宏军 联系电话:024-23392182

 

  

  辽宁省卫生计生委办公室

  2016年6月30日

 

  

  

  

辽宁省卫生健康委员会