辽宁省卫生健康委员会
首页>信息公开>家庭发展

省卫生计生委要求我省各级医疗机构建立和完善为老年人就医服务的绿色通道

来源:家庭发展处    发布时间:2017-04-05 09:13:00

  为提高我省医疗机构为老年人服务的能力,更好地满足广大老年人的医疗服务需求,推动医养融合发展,日前,省卫生计生委印发《建立和完善医疗机构为老年人提供就医服务绿色通道的通知》(以下简称《通知》)。

  《通知》要求各级医疗机构要站在积极应对人口老龄化、建设健康辽宁和推进医养融合发展的高度,提高对医疗机构为老服务绿色通道重要意义的认识,弘扬我国崇尚尊老敬老爱老的美德,根据老年人特点,通过为老服务绿色通道为其就医提供优先、方便和快捷的服务。

  《通知》提出建立和完善医疗机构为老绿色通道的主体为全省各级医疗机构,服务对象为60周岁以上的符合相关条件就医的老年人。

  如何有效建立和完善为老年人就医提供便利服务的绿色通道,《通知》要求全省医疗机构要根据自身特点和医养结合工作需要,建立或完善为老年人提供服务绿色通道的规章制度。规章制度要包含本医疗机构内部相关部门及其职责、内部相关部门协调机制、一般流程和应急流程等为老服务绿色通道的明确要求,细化方便老年人就医的具体内容。各医疗机构要有方便老年人就医优先明显的标识。标识要体现现代医疗机构敬老文明的精神,能够营造良好温馨的社会氛围。标识由实施主体个性化确定。绿色通道内容根据本单位实际,应涵盖挂号、就诊、收费、化验、取药、住院等环节的全部或大部分,并在绿色通道的相应位置设立“老年人优先”的标识。

  对于特殊人群和延伸服务,《通知》指出,对于凭相关证件年龄在80周岁以上(含80周岁)的高龄老人,以及60周岁以上(含60周岁)计划生育特殊家庭的老年人就医时,要给予佩戴“优先就诊”的标识,提供更加优先服务;各医疗机构在开设为老服务绿色通道的同时,有条件的要开展导诊、陪诊、饮用水、花镜、推车、轮椅等延伸服务,举办老年人健康讲堂,打造敬老爱心团队,服务老年患者。

  《通知》提出要按时完成2017年工作目标,即2017年9月底前,以市为单位,二级以下医疗机构老年人就医绿色通道的开通率达到90%以上,三级医疗机构绿色通道开通率达到80%以上;省属医疗机构要达到100%。

辽宁省卫生健康委员会