辽宁省卫生健康委员会
首页>信息公开>科技教育

2020年辽宁省住院医师规范化培训师资及管理干部培训班在沈阳举办

来源:    发布时间:2020-11-10 15:48:00

   为指导全省住院医师规范化培训(以下简称住培)基地深入理解掌握国家住培基地评估指标和工作要求,持续提升基地住培管理工作水平和指导教师带教能力,提高住院医师规范化培养质量,11月7日,由辽宁省卫生健康委主办的2020年省住培师资及管理干部培训班,在沈阳医学院附属中心医院举办。 

  本次培训在内容和方式上都进行了突破创新:在培训内容上,邀请国家级住培基地评估专家,首次采取情境模拟现场教学的方式,对住培基地管理及专业基地评估指标、评估内容进了情境再现和全面讲解;对各住培基地在工作中遇到的问题进行答疑解惑,对全省下一阶段住培管理工作进行交流。在培训方式上,首次采用线下培训与线上直播方式同步进行,线下参与培训的人员来自全省59家住培基地的院长、主管院长及职能部门负责人,以及14个市卫生健康委负责住培工作的同志,共计150余人。全省各住培专业基地从事教学管理工作的主任、秘书及指导教师近2000人参与线上会议,多家医院组织了集体观看学习。  

(线下直播会场) 

  来自福建省立医院的王滔教授对住培基地管理评估进行了深入剖析解读及演示,为我省基地建设管理提供了指南,通过这次评估演示,使各住培基地直观感受到国家住培基地评估的严格细致、可溯源。大家纷纷表示将对标对表,找准自身问题,进一步规范管理制度,提升管理能力,狠抓落实。 

 

(模拟评估) 

  来自西安市中心医院的王琦侠教授对内科专业基地进行了评估教学演示,为各专业基地质量建设提供了标准和指南。她强调,各专业基地务必按照国家评估指标,严格规范落实专业基地日常管理,落实六大核心胜任力和分层递进理念,突出临床思维和临床实践能力培养,提升管理和带教能力,规范过程考核。 

(西安市中心医院王琦侠教授对内科专业基地进行评估) 

  来自江苏省人民医院的华一兵教授对外科专业基地进行了评估教学演示。外科作为手术科室的代表,手术量大,教学活动开展存在着不到位、不规范的情况。华教授的授课为专业基地的建设、教学提供了方向,各家基地表示将以此次培训为契机,开展自身专业基地督查,以问题为导向,落实基地教学管理工作。 

(江苏省人民医院华一兵教授对外科专业基地进行评估) 

  会议强调,我省目前住培工作的重心仍然是提升培训质量。首先,要持续深入抓好基地建设工作,充分利用评估结果,做到严格规范管理。各地卫生健康行政部门要加强日常管理和巡查,督促医院严格落实住培管理制度,确保住培工作顺利实施。对疏于管理、经费执行滞后、保障待遇落实不力的,各市要严肃追责。其次,要通过强化师资带教能力、创新教学模式、落实管理制度、加强过程管理等措施,持续提高培养质量。各基地要研究建立带教师资激励机制,鼓励其从事临床带教工作的积极性,落实基地医院教学责任。第三,要做好招收和考核工作。采取有效措施完成国家下达的紧缺专业学员和基层卫生人员、社会化学员的招收工作。考核方面,全省要发展建设一批新的技能培训和考核中心,缓解当前考点不足,考期过长的问题。要进一步严肃考试纪律,确保考试安全。第四,要做好宣传工作。要通过各种平台加大宣传力度,正面宣传政策、发布工作动态,并将各地住培工作的经验、特色进行总结和发布,让制度优越性在行业和社会达成广泛共识。 

  这次培训是我省首次以情境模拟评估方式举办的培训,通过真实的评估场景演示和专家交流,各培训基地受到了触动和收获。下一步,我省将以此次培训会为契机,落实培训会议的精神和意见,通过基地自查、省内评估等一系列举措帮助各培训基地基地对标对表,找准自身问题,提高管理水平和教学能力,进而提升住院医师培训质量,为我省优质卫生人才培养夯实基础。 

辽宁省卫生健康委员会