辽宁省卫生健康委员会
首页>信息公开>体制改革

全省2019年上半年医疗费用指标监测报告

来源:    发布时间:2019-08-29 14:33:00
  按照国家卫生计生委、发展改革委、财政部、人力资源社会保障部、中医药管理局等五部委《关于印发控制公立医院医疗费用不合理增长的若干意见》(国卫体改发[2015]89号)和省卫生计生委、发展改革委、财政厅、人力资源社会保障厅部门《关于建立健全公立医院医疗费用重点指标监测和发布制度的通知》(辽卫发〔2016〕13号)要求,现将全省及各市2019年上半年相关医疗费用控制重点监测指标予以公布。
  一、指标解释
  此次发布的全省14个市医疗费用增长情况相关数据为区域医疗总收入和医疗费用增长率,主要反映全省各地区医疗费用增长情况。
  二、数据基本情况
  2019年上半年,全省医疗机构总收入为525.02亿元,医疗费用增长率为6.06%,较2018年上半年的增长率略有下降。14个市,除锦州市、朝阳市和葫芦岛市医疗费用增幅超过10%,其他城市均在10%以内;沈阳市等9个城市医疗费用增幅均呈现下降趋势,其中抚顺市、本溪市、营口市、阜新市、铁岭市医疗费用增幅下降明显。总体来看,2019年上半年全省医疗费用增长幅度有所下降,控制在10%以内(相关数据详见附件)。

  附件:2019年上半年全省及各市医疗费用增长情况相关数据统计表


  辽宁省卫生健康委
   2019年8月26日
辽宁省卫生健康委员会