辽宁省卫生健康委员会
首页>信息公开>体制改革

全省及省属18家公立医院2020年医疗费用指标监测报告

来源:国家卫生健康委网站    发布时间:2021-05-11 15:21:00

 

  按照国家卫生健康委、发展改革委、财政部、人力资源社会保障部、中医药管理局等5部委《关于印发控制公立医院医疗费用不合理增长的若干意见》(国卫体改发[2015]89号)和省卫生健康委、发展改革委、财政厅、人力资源社会保障厅、物价局等5部门《关于建立健全公立医院医疗费用重点指标监测和发布制度的通知》(辽卫发〔201613号)要求,现将全省及省属18家公立医院2020年相关医疗费用控制重点监测指标予以公布。 

  一、指标解释 

  此次发布的全省14个市医疗费用增长情况相关数据为区域医疗总收入和医疗费用增长率,主要反映全省各地区医疗费用增长情况。18家省属公立医院相关医疗费用控制重点监测指标共涵盖8个指标,分别是:公立医院医疗费用增长率、门诊病人次均医药费用及增幅、住院病人次均医药费用及增幅、住院收入占医疗收入的比重、人数住院率、百元医疗收入消耗的卫生材料费用、药品收入占医疗收入比重(不含中药饮片)和平均住院日。其中:公立医院医疗费用增长指标用于反映省属医疗机构医疗费用总体增长情况;门诊病人次均医药费用及增幅和住院病人人均医药费用及增幅用于反映医院门诊病人和住院病人费用负担增长水平;住院收入占医疗收入的比重和人数住院率两项指标用于反映医院合理诊疗情况;百元医疗收入消耗的卫生材料费用用于反映医院卫生材料消耗程度和管理水平;药品收入占医疗收入比重用于反映医院药品费用水平和收入结构;平均住院日用于反映医院对住院患者的服务效率。 

  二、数据基本情况 

  (一)全省基本情况 

  2020年,全省医疗机构总收入为1007.49亿元,医疗费用增长率为-8.49%,较20198.51%的增长率大幅下降。其中,大连市、沈阳市、抚顺市、朝阳市医疗费用增长率下降明显,分别为-13.58%-10.52%-8.65%-6.99%。全省仅营口市为正增长,医疗费用增长率为0.59%(相关数据见附件)。 

  (二)18家省属医院情况 

  202018家省属医疗机构医疗费用增长幅度为-14.81%,较2019年的10.9%明显下降。门诊病人和住院病人次均医药费用分别为532.99元和20527.60元,医药费用分别增幅为14.27%15.67%。百元医疗收入消耗的卫生材料费用为26.87元,药品收入(不含中药饮片)占医疗收入比重为30.18%,平均住院日为8.91天(相关数据见附件)。 

  三、指标分析 

  2020年新冠疫情的影响,我省医疗费用各项指标与以往年份相比发生一定偏离。受疫情影响,全省医疗机构上半年不能正常开诊,进入常态化疫情防控阶段后,非必要不去医院等人员密集场所成为防控共识,与2019年相比,总诊疗人次、门诊人次、出院人数分别下降18.30%18.90%18.87%,但住院病人手术占比却增长到28.5%,较2019年增长2.9个百分点,加之慢性病长处方、住院病人核酸检测等疫情期间特殊诊疗政策的实施,使门诊、住院次均费用以及药品耗材的使用都有所增长。 

  从总体上看,虽然受到疫情影响,但我省较好地完成了国家规定的医疗费用控制在10%以内的目标,服务效率指标也进一步优化,但在合理诊疗以及群众就诊费用负担方面还需进一步改善。 

  附件:2020年全省及各市医疗费用增长情况相关数据统计表及省属18家医疗机构2020年医疗费用控制监测相关指标 

                                       辽宁省卫生健康委 

                                         2021511 

辽宁省卫生健康委员会