辽宁省卫生健康委员会
首页>信息公开>卫生应急

洪涝灾害之溺水急救

来源:    发布时间:2018-07-25 09:14:00

  1.水中营救与出水后处理

  强壮的游泳者从水中营救患者,其他人立即寻找漂浮物,在离水前应将患者放到漂浮的木板上,清除口、鼻中的水及污物,并打开气道。作口对口人工呼吸时注意不能使颈部屈曲,维持头颈脊柱在一条轴线上,以免加重可能发生的脊髓损伤。

  2.离水后急救

  登岸后及时倒出患者呼吸道及胃中的水,主要倒水动作有:①患者俯卧,腹部垫高,头下垂,手压患者背部;②抱住患者双腿,将其腹部放到救治者的肩上,快步走动,将积水倒出。

  3.心跳呼吸停止的急救

  对有心跳呼吸停止者,立即行现场心肺复苏术,包括开放气道、清除口鼻内异物如泥沙、水草等、行口对口人工呼吸及胸外心脏按压。注意心跳、呼吸恢复后可能重新停止。在现场抢救同时应组织后送。

  4.供氧

  (1)近乎溺水(有脉搏)和完全溺水(无脉搏)患者,肺中不一定有水,从肺排水不能耽误给氧。好的游泳者在踩水同时可开始作口对口呼吸,在浅水中也可把患者头及胸放在膝盖上开始口对口人工呼吸,患者离水后才能行胸外心脏按压,定时清除咽部。即使肺部仅吸入少量水也要尽早给100%氧及行气管内IPPV(间歇正压通气给氧)。

  (2)海水损伤肺,淡水损伤心脏,两者均引起窒息而损伤脑。海水溺水的脉搏骤停前,要做到用100%氧气做IP-PV,并迅速使血容量正常化。近乎溺水和淡水溺水在心搏骤停前被抢救,在离水30~60分钟后电解质紊乱已恢复正常,近乎溺水患者主要问题是各种原因引起肺水潴留引起严重而长期的缺氧,故应及早充分给氧。

  5.预防脑损害

  溺水患者心搏骤停复苏后主要问题是复苏后脑损伤。为防止脑损害,可使用大量皮质激素和脱水剂防止脑水肿。给高渗葡萄糖加强脑营养及耐受缺氧能力,有条件时用高压氧仓,抽搐时用镇静药,昏迷者用中枢兴奋药。

  6.院内治疗

  注意维持水电解质酸碱平衡。用抗生素防止肺感染及吸入性肺炎,注意迟发性肺水肿的发生,还要防止急性肾衰竭。

辽宁省卫生健康委员会