辽宁省卫生健康委员会
首页>信息公开>卫生应急

2019年全省卫生应急工作会议在沈阳召开

来源:卫生应急与安全生产办公室    发布时间:2019-04-25 13:33:00

  4月19日,省卫生健康委召开全省卫生应急工作会议暨卫生应急管理培训班。会议回顾总结了2018年卫生应急工作,分析新时代卫生应急工作面临的形势及使命要求,部署了2019年卫生应急重点工作任务。会上,省疾控中心对我省2018年突发公共卫生事件形势进行了分析,举行了省级卫生应急队伍授旗仪式。会后组织了全省卫生应急管理培训班,邀请国家卫生健康委应急办许树强主任就卫生应急工作的总体发展思路、突发公共卫生事件防控和突发事件紧急医学救援的关键环节、策略措施等进行授课。

  省卫生健康委陈艳兰副主任对2018年卫生应急工作给予充分肯定。陈艳兰指出:2018年,全省卫生应急工作在国家卫生健康委的有力指导和省委省政府的坚强领导下,在各级党委、政府和有关部门的大力支持配合下,紧紧围绕新时代、新任务、新要求,坚持以卫生应急体系建设和提升核心能力为主线,着重体现政府担当和作为,上下一致,戮力同心,较好地完成了突发公共卫生事件防控和突发事件紧急医学救援两大任务,卫生应急各项工作再上新台阶。陈艳兰强调:在取得成绩的同时,卫生应急体系和能力建设仍然薄弱,存在地区之间发展不均衡,基层卫生应急能力亟待提升等困难和问题。针对这些困难和问题,全省卫生应急战线要始终树立坚定的信心,找准新形势下卫生应急工作定位,坚持问题导向,牢牢把握工作的着力点,抓住主要矛盾,推动问题解决。陈艳兰要求:2019年,卫生应急工作要坚持以党的十九大精神和习近平总书记国家安全观为指导,树立以人民为中心的安全理念,紧紧围绕卫生应急体系和核心能力建设这条主线,按照新时代新使命新要求,强化责任,科学防控,有效应对,确保无重大突发公共卫生事件,确保突发事件紧急医学救援及时有效,为辽宁经济社会高质量发展实现全面振兴提供有力保障。

  各市卫生健康委分管领导和应急办主任,省属医学高等院校有关附属医院、委直属医疗卫生机构分管领导以及负责卫生应急工作的同志,委机关各处室同志共90余人参加会议。

辽宁省卫生健康委员会