辽宁省卫生健康委员会
首页>信息公开>卫生应急

全省卫生健康系统以临战状态积极做好应对台风卫生应急工作准备

来源:    发布时间:2019-08-16 15:37:00
  8月10日防御9号台风“利奇马”以来,全省卫生健康系统以保障人民群众生命安全为已任,认真执行贯彻省委省政府领导重要指示批示精神和省防指一系列防汛工作会议部署要求,在省卫生健康委领导下,高标准做好各项应对准备,以实战临战状态随时处置可能出现的突发情况,充分体现了卫生健康系统“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的崇高精神。
  思想重视到位。全省防汛工作会议结束后,委党组高度重视,党组书记、主任王桂芬同志第一时间传达省会议精神,研究应对措施,调度部署工作任务;成立了卫生应急协调指挥组,完善自然灾害卫生应急响应流程,组织洪涝灾害卫生应急处置预案推演,进行研判和预测分析;委主管领导多次召开调度会议,统一思想,明确任务。各地卫生健康部门,在同级党委政府的领导下,按照防指和省卫生健康的要求,层层动员、压实责任,全力以赴做好防御台风卫生应急准备工作。 
  快速响应到位。8月10日晚,根据国家卫生健康要求及接到省防指启动防汛Ⅲ级响应通知后,我委立即启动自然灾害卫生应急Ⅱ级响应,委主管领导亲自对我省2支国家级紧急医学救援队和10支省级卫生应急队伍逐一进行调度、对各地进行一对一点调、实地检查省疾病预防控制中心防汛物资及药品储备情况,就应急准备、值班值守等进一步提出了明确要求;委有关处室对全省医疗卫生机构救治药品、防疫物资储备情况逐一登记造册,做到底数清楚。全省各地卫生健康部门由班子成员带队,深入到各基层了解应急处置、防范措施落实情况,查找解决问题隐患。为确保信息畅通和责任落实,全省卫生健康系统从机关到基层均快速建立卫生应急管理、应急队伍等微信群,传达省防指及委领导相关要求,通报台风和汛情信息。
  应急准备到位。各级卫生健康部门、医疗卫生机构按照应急响应要求,10日晚全部启动应急预案,进入实战临战状态,严阵以待。截至目前,2支国家紧急医学救援队、10支省级卫生应急队伍、197支市级卫生应急队、420余支县(市)级卫生应急队伍约9460余人全部临战待命。储备各类消毒消杀药品106吨,调配救治药品160余种(类);各级救治定点医院全部开通救治绿色通道、预腾空床位2800余张。中国医科大学附属第一医院移动方舱11台专用车辆及省人民医院移动医疗救治中心所有帐篷、医疗设备全部准备就绪。省卫生健康委调度上海金汇通用航空公司2架直升机进驻本溪、盘锦市待命。
  宣传培训到位。针对防台风和洪涝灾害,省卫生健康委组织省疾病预防控制中心针对连续降雨,结合季节传染病流行特点,以视频会议形式对全省疾控系统就灾后卫生防病等内容进行了培训;组织省卫生健康服务中心制作了“台风来袭,防病技能要记牢”、“台风来袭,防病九字真经要牢记”及“台风来袭,家庭实用消毒技能学起来”等宣传片,分别在门户网、卫生应急公众号以及各类微信群广泛传播,受到极大关注和认可,收到良好效果;组织制作了20余种宣传板报,为各地灾后防疫、防病公众宣传提供支持。各地各单位积极组织应急队员进行有针对性培训和演练,借助门户网、卫生应急公众号、各类微信群等多种渠道,普及灾后卫生防病等知识、技能。同时,组织控制人员深入临时安置点开展卫生防病宣传和消杀防疫工作。
  值班留守到位。我委建立双岗双位24小时值班制度,一个设在委机关,一个参加省防指,并要求机关全体人员24小时保持信息通畅。各地各医疗卫生机构均在落实24小时值班的同时,建立了领导带班制度,确保遇有突发情况,能够及时有效应对。
  下一步,我委将派出16名专业技术人员,赴水灾较重的8个市指导做好卫生防疫和卫生监督等工作,确保灾后无大疫。
辽宁省卫生健康委员会