辽宁省卫生健康委员会
首页>信息公开>卫生应急

省卫生健康系统在国际减灾日组织开展卫生应急“进公共场所”大型公益宣传活动

来源:卫生应急与安全生产办公室    发布时间:2019-10-14 09:19:00

  10月13日上午,由省卫生健康委主办,沈阳市卫生健康委、省红十字会、北部战区总医院、省公众急救协会承办的卫生应急“进公共场所”大型公益宣传活动在沈阳市大东区中街步行街举行。省卫生健康委二级巡视员焦龙友、沈阳市卫生健康委、沈阳市大东区政府、省红十字会、北部战区总医院相关领导同志出席活动仪式并讲话。全省各地同步组织开展卫生应急知识与技能宣传普及活动。

 

 

  此次活动,是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和关于防灾减灾救灾一系列论述的重要举措,是落实国家和省第30个国际减灾日活动要求的重要行动,也是推进我省全民卫生应急自救互救能力建设工程的重要内容,更是开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的具体实践。活动紧紧围绕“普及应急知识、传播急救技能、共享健康和谐”主题,以提高公众应急避险和自救互救能力为核心,以保障人民群众生命健康安全为目的,呼吁全社会重视,引导广大公众参与,共同创建平安、健康、和谐家园,为推进健康辽宁、健康中国建设添砖加瓦。

 

 

 

 

  活动中,国家、省、市10支卫生应急队伍及北部战区总医院医护人员,采取实践操作与理论讲解相结合方式,向现场群众演示了心肺复苏术、骨折紧急处理、头部和四肢外伤处理、呼吸道异物海姆立克急救法、常见肿瘤早期发现与诊断、脑卒中判断与处理、电击和溺水紧急处置、烧伤烫伤处理、自动体外除颤器(AED)使用等知识和技能,并现场与群众互动,手把手传授急救知识和技能。省红十字会,省、市疾控中心通过设立咨询点、挂图、发放宣传单和急救物品等方式,向群众宣传讲解防病知识,大力营造活动氛围。

辽宁省卫生健康委员会