辽宁省卫生健康委员会
首页>信息公开>卫生应急

2019年全省卫生应急管理干部培训班在沈阳举办

来源:卫生应急与安全生产办公室    发布时间:2019-11-15 10:57:00

  为贯彻新时代中国特色社会主义思想,落实省卫生应急“十三五”规划,加强卫生应急人才队伍建设,提升全省突发事件应急处置能力,省卫生健康委11月12-13日在沈阳举办了“2019年全省卫生应急管理干部培训班”。各地卫生健康委、疾控机构及省直属有关单位分管领导、应急办主任(或负责应急工作同志)共计86人参加培训。省卫生健康委二级巡视员焦龙友同志出席开班仪式并讲话。

 

 

  几年来我省卫生健康系统卫生应急工作在重视程度、管理体系、应对能力、突发事件处置以及全民卫生应急自救互救能力建设工程等方面所取得较好的成绩。焦龙文强调:2020年是“十三五”规划收关之年,也是完成我省卫生应急工作任务目标关键之年,任重而道远,各地各单位要认真梳理卫生应急工作“十三五”规划中重点目标任务完成情况,总结经验,查找不足,全面做好“十四五”规划筹划、设计,推进我省卫生应急工作再上新台阶。

  国家、省有关专家就突发事件与卫生应急工作、地方卫生应急能力建设等方面进行专题授课。沈阳、铁岭、葫芦岛等市卫生健康委代表分别围绕突发公共卫生事件处置、龙卷风灾害紧急医学救援、卫生应急规范化建设等方面交流经验做法。以地震灾害为背景,从机关应对响应措施、卫生应急队伍组织、医疗卫生防疫工作展开、《重要情况报告》撰写等方面,组织参加培训人员进行桌面推演。

  通过专家授课、经验交流、桌面扮演等,使参加培训人员拓宽视野、增长知识、锻炼能力,看到差距不足,明确努力方向。

辽宁省卫生健康委员会