辽宁省卫生健康委员会
首页>信息公开>医政医管

辽宁省开展2020年国际护士节系列庆祝活动

来源:    发布时间:2020-05-12 08:45:00

2020年是现代护理事业创始人南丁格尔女士诞辰200周年,是我国全面建设小康社会和“十三五”规划的收官之年,为进一步弘扬南丁格尔精神,传承发展护理事业,在第109个国际护士节即将到来之际,结合省内疫情防控形势,辽宁省于56-12日举办了以“弘扬南丁格尔精神,致敬战‘疫’护理天使”为主题的庆祝国际护士节系列活动。截至2019年年底,我省注册护士总数达到19.8万,全省医护比从1:1.09提高到1:1.187。护士队伍的学历结构不断改善,大专及以上学历占比达到55.12%,本科及以上占比为24.14%

一是致敬战“疫”护理天使。新冠肺炎疫情发生以来,我省广大护理工作者积极响应国家号召,主动请缨,逆向而行,在本该阖家团聚的日子里,毅然离别家乡,白衣执甲,逆行出征,日夜奋战在抗疫斗争第一线。用实际行动阐释了“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的职业精神,为疫情防控工作做出了突出贡献。省卫生健康委向全省护理工作者发出《慰问信》,向全省广大护理工作者致以节日的祝贺和亲切慰问,向昼夜奋战在抗击新型冠状病毒感染肺炎一线的白衣战士致以最崇高敬意,向默默支持护士工作的家人致以衷心的感谢。省护理学会发出《倡议书》,号召全省护理工作者向战“疫”护士学习,学习他们挺身而出、不畏生死的奉献精神,学习他们攻坚克难、顽强拼搏的职业品质,学习他们顾全大局、舍小家为大家的人道精神,学习他们大爱无疆、医者仁心的博爱精神,同时为每位援鄂医疗队护士定做了节日的礼物——致敬最美逆行者纪念笔记本,让他们可以将战“疫”期间难忘的经历和珍贵的照片记录并保存下来。辽宁沈水书画艺术研究会的书画家向战疫护理天使致敬,以“战疫情”为主题创作多幅书画作品,讴歌战疫一线护士坚强品格和宝贵精神。

二是多角度、多层面展示我省广大护理工作者的风采。新冠肺炎疫情发生以来,辽宁省自2020126日起,先后派出11批援鄂医疗队,2054名白衣战士千里驰援,护理人员数量达到1359人,占辽宁省医疗队派驻总人数的66%,占全国护理派驻总人数的5%,是重要的中坚力量,累计救治新冠肺炎患者3070例,治愈出院2323例,是抗击新冠肺炎疫情斗争中的“排头兵”和“主力军”,创造了“患者高治愈、自身零感染”的优异成绩。在这次新冠肺炎疫情防控斗争涌现出了很多护士的先进典型和感人事迹,今年的省五一劳动奖章、省巾帼建功标兵都有很多护士获得,在今年中华护理学会“护理杰出工作者”的评选中,我省6名援鄂护士获奖。我省录制护士节特别报道——致敬白衣天使,聆听大爱之声;制作护士节特别企划——在湖北,我听见……;与辽宁沈水书画艺术研究会合作为2020年中华护理学会“护理杰出工作者”获得者作造像,并在省护理学会网站上对获奖者事迹进行宣传;将“弘扬南丁格尔精神,致敬战‘疫’护理天使”主题征文比赛获奖作品在健康辽宁和辽宁卫生12320微博发布。通过电视媒体、纸媒、网络媒体、新媒体等多种形式多种角度宣传疫情防控一线护理人员的优秀事迹,弘扬护理职业精神,生动展示新时代护士良好精神风貌,号召全社会共同关心关爱护士、尊重支持护士,增强护士职业荣誉感,提高全省护理队伍整体的职业素质和政治素质。

三是广泛宣传,营造积极的舆论氛围。开展“弘扬南丁格尔精神,致敬战‘疫’护理天使”主题征文比赛,以“战‘疫’”、“精神”、“传承”和“发展”四个主题为切入点,围绕我省护理工作者在抗击新冠肺炎疫情中义无反顾、攻坚克难的优秀事迹,围绕弘扬南丁格尔精神、传承护理文化以及护理行业发展等方面开展征文。活动共征稿1180篇,经专家两轮审定后,“战‘疫’”主题评选出一等奖8篇,二等奖16篇,三等奖24篇,优秀奖32篇;“精神”主题评选出一等奖3篇,二等奖6篇,三等奖10篇,优秀奖15篇;“传承”主题评选出一等奖1篇,二等奖2篇,三等奖3篇,优秀奖10篇;“发展”主题评选出一、二、三等奖各1篇,优秀奖2篇。

全省护理工作者将继续发扬南丁格尔人道、博爱、奉献精神,坚定信心,同舟共济,科学防控,精准施策,坚决打赢疫情防控阻击战,把爱心和关怀奉献给患者,把温暖和阳光展示给人民。

辽宁省卫生健康委员会