辽宁省卫生健康委员会
首页>信息公开>医政医管

省卫生健康委召开国家区域医疗中心建设工作调度推进会议

来源:    发布时间:2020-07-14 09:12:00

710日,省卫生健康委组织召开国家区域医疗中心建设工作调度推进会议,进一步落实委省共建协议,推动国家区域医疗中心创建医院对标对表加快落实各项重点任务。省卫生健康委党组成员、副主任高明宇出席会议并讲话。

高明宇指出,党中央、国务院以及省委、省政府高度重视国家区域医疗中心创建工作,作为提升区域疑难重症诊疗能力最大限度的减少域外就医、深化医疗服务供给侧改革助力区域经济社会协调发展的重要举措加以推进。我省区域医疗中心建设已纳入国家总体规划布局,各创建医院要提高政治站位,统一思想认识,切实增强责任感、使命感和紧迫感。

高明宇强调,国家区域医疗中心建设是一项综合系统工程,各医院要担负起建设的主体责任,对标对表、提档提速,狠抓重点任务落实见效。一是要对照国家专科区域医疗中心设置标准,抓紧落实在基本条件、医疗水平、教学能力、科研创新、社会公益以及辐射带动等方面重点任务;二是要对照深化医改、建立现代医院管理制度各项要求,实现“三个转变、三个提高”;三是要统筹做好疫情防控常态化和公立医院高质量发展各项工作。

高明宇要求,各创建医院要加强组织领导,成立工作专班,建立强有力的推进机制。要制定科学周密的工作计划和方案,明确任务目标、时限要求和具体措施。要狠抓重点任务落实,加强工作的督导、检查和评估。

中国医科大学附属第一医院、中国医科大学附属盛京医院等9创建医院负责同志进行了交流汇报,省卫生健康委医政医管处负责同志就区域医疗中心建设相关政策和工作情况作了解读和介绍。省卫生健康委科教处、宣传处、中医医疗服务处负责同志参加会议。

辽宁省卫生健康委员会