辽宁省卫生健康委员会
首页>信息公开>医政医管

省卫生健康委召开国家呼吸区域医疗中心省级评估会

来源:    发布时间:2020-07-21 09:24:00

按照国家呼吸区域医疗中心设置管理程序,中国医科大学附属第一医院对标标准积极开展国家呼吸区域医疗中心创建工作,在完成自评工作的基础上,向省卫生健康委提出评估申请。716日,省卫生健康委组织召开创建国家呼吸区域医疗中心省级评估会,邀请中国医学科学院北京协和医学院院校长王辰院士担任专家组组长,带领广州医科大学附属第一医院、中国人民解放军总医院、浙江大学医学院附属第二医院、华中科技大学同济医学院附属同济医院、四川大学华西医院、上海交通大学附属瑞金医院和南京医科大学附属肿瘤医院等国家一流医院知名专家组成的专家组,通过线上与线下相结合的方式,对中国医科大学附属第一医院申报国家呼吸区域医疗中心开展评估。辽宁省卫生健康委党组书记王大南出席会议并讲话。

王大南对专家们的评估指导表示欢迎和感谢。他表示在新冠肺炎疫情应对工作中,呼吸专业的高水平医院和顶级专家始终战斗在医疗救治第一线,充分发挥专业优势,履行责任担当,为有效防控疫情作出了突出贡献。

王大南指出,针对此次疫情暴露出的公共卫生方面的问题和短板,我省将紧抓呼吸区域医疗中心建设,切实提升辽宁省的医疗水平,强化我省呼吸道传染病救治能力和诊治能力,积极发挥好国家区域医疗中心的作用,保障好人民群众的身体健康和生命安全。同时,省卫生健康委和相关部门会积极配合、全力支持国家区域医疗中心建设,希望专家们多提意见,共同帮我们把区域医疗中心建设好。

中国医科大学附属第一医院呼吸与危重症医学科主任王玮向专家组汇报了医院创建国家呼吸区域医疗中心工作情况。评估专家组认真听取了汇报,并结合会前实地考察情况,经认真讨论,一致认为:中国医科大学附属第一医院在医疗能力、教学能力、科研能力等方面均已符合国家呼吸区域医疗中心设置标准,能够为东北区域患者提供优质的呼吸系统疾病医疗与保健服务,引领区域内呼吸与危重症学科的发展,同意推荐其向国家卫生健康委申请设置国家呼吸区域医疗中心。

辽宁省卫生健康委员会