辽宁省卫生健康委员会
首页>信息公开>医政医管

那曲血站PCR实验室通过验收 辽宁省对口支援工作圆满完成

来源:    发布时间:2020-10-20 10:34:00

 

  按照国家卫生健康委支援西藏采供血有关工作部署,为落实好我省对口支援西藏自治区那曲市中心血站工作,充分发挥优质医疗卫生资源作用,由辽宁省血液中心(牵头负责)、大连市血液中心、鞍山市中心血站、朝阳市中心血站各委派两名专家分成四批前往那曲,联合承担起今年的支援工作。  

  (支援专家正在进行质量体系内部审核的现场审核) 

  此次支援工作的主要任务为协助那曲血站通过基因扩增检验实验室(PCR核酸实验室)验收,并帮助其规范血液检验和成分制备环节的操作流程,提升业务技术水平,每批专家都分别由血液检验和成分制备两种专业方向的专家组成。通过集中培训和现场指导,对那曲血站的PCR实验室血液检验和血液成分制备在业务和质量上的整体提升起到了巨大的推动作用。随着2020912日最后一批支援专家返回辽宁的飞机落地,此次由李畅、许博(沈阳)、邹亚轩、康炜(大连)、夏兵、姚书文(鞍山)和张智浩、李岩(朝阳)等八位专家对那曲血站为期四个多月的支援工作宣告圆满完成。 

 (支援专家现场培训大容量低温离心机的操作方法) 

  这次援藏工作主要目标是那曲市中心血站核酸实验室的验收,身处海拔4500米的那曲市中心血站,严峻的高原环境让每位支援的专家都有了切身体会,头痛脑胀,呼吸短促是比具体工作更难以克服的困难,但这一切都无法阻挡专家们援藏工作的热情。支援专家进站工作的第一时间首先确认了质量管理体系,复查了质量手册,程序文件,SOP等,编辑了外来文件,修改了部分记录,进一步完善了质量体系文件,涉及的10大项35个条款进行逐条自查、整改。按要求建立实验室设备档案以及各项记录的填写标准,亲身参与并指导具体实验操作中的不足以及注意事项。明确了核酸实验室的各项工作流程,从标本的接收离心到最后结果的发放,核酸所有设备的设备铭牌及设备编号,核酸重点设备的校准报告,性能确认报告,试剂的确认试验,环境监测试验等等,全部都反复检查确认,对人员、设备管理、检测方法、标本管理、记录、报告、质量控制、体系运行等8个方面提出整改建议,查缺补漏。最后完成了核酸实验室验收时的整改项目,包括实验室人员授权签名记录,自动化运行参数文件及记录,实验室UPS应急方案的补充和实验系统监测指标,日前成功通过了国家卫健委验收专家组对那曲核酸实验室的验收审核。 

 (支援专家正在进行核酸检测血液样本的提取) 

  在工作期间,支援专家还协助那曲血站完成了一系列的具体工作。例如,对那曲血站和那曲市中心医院的医务人员进行了百余人次的血液培训;2020518日,那曲地区历史上第一次由全血成功制备出成分血,改写该血站无新鲜血浆的历史;参与了血站执业许可证换证检查以及无菌接管机、全自动成分分离机采购论证会;针对那曲地区采血量小而急诊用血多的特点,开展对普通红细胞的冰冻解冻去甘油保存方法的培训,以有效保障临床用血需求。 

(支援专家正在参加那曲血站PCR实验室的验收会议) 

  支援那曲血站建设是辽宁省委省政府交付的长期而重要的任务,成功组建那曲血站、通过PCR实验室验收,填补了雪域高原最后一个采供血空白,第一次全血采集、第一次成分血分离、第一次质量体系内部审核……这无数个第一次仅仅是一个开始,辽宁省血站系统必将全力以赴,全方位支援那曲血站建设,确保那曲血站的业务能力和管理水平得到不断提升,充分满足那曲地区的血液保障需求。 

(支援专家正在接受PCR实验室验收专家的现场询问) 

辽宁省卫生健康委员会