辽宁省卫生健康委员会
首页>信息公开>医政医管

全省大型医院巡查工作正式启动 聚焦10项重点问题

来源:    发布时间:2020-10-26 14:19:00

   10月23日,省卫生健康委召开2020年大型医院巡查工作启动会暨巡查专家培训会,标志着全省大型医院巡查工作正式启动。

  省卫生健康委党组成员、副主任高明宇出席会议并讲话,要求全省卫生健康系统要提高政治站位,深刻认识开展大型医院巡查工作的重要性和必要性;坚定不移深化推进巡查工作,推动全行业党风、政风、行风不断向好;压实巡查责任,确保巡查工作取得良好成效。

  本轮大型医院巡查工作(2020-2022年)将巡查重点聚焦于党风廉政、行业作风、运行管理等三大领域,重点关注10项问题:党建方面为党委领导下的院长负责制落实情况;党风廉政建设责任制落实情况。行风方面为针对收受患者“红包”的管理情况;药品、耗材、检查开单提成及收受回扣情况;医院合理用药工作及针对统方的管理情况;预约诊疗、辅助检查排序等改善医疗服务行动落实情况;“平安医院”建设情况;接受社会捐赠资助情况。经济运行方面为采购招标规范化管理情况;医院内部审计制度落实情况。上述巡查的重点均为全国近年来行风问题高发、机制建设薄弱的重点区域,突出本轮巡查“问题导向、靶向治疗”的特点。

  会议同时邀请相关专家按照党建纪检、行业作风建设、经济运营管理、中医特色等项目分组进行了详细培训,各市卫生健康委分管领导,相关处室负责同志,省属医院大型医院巡查专家库专家参加培训。

辽宁省卫生健康委员会