防控动态

国务院联防联控机制2022年3月25日新闻发布会文字实录
发布时间: 2022-03-26 08:46:00 来源:

 

  时 间:2022年3月25日 

  地 点:国家卫生健康委西直门办公区新闻发布厅

  主持人:米 锋 国家卫生健康委新闻发言人、宣传司副司长

  嘉 宾:雷正龙? 国家卫生健康委疾控局副局长、一级巡视员

          吴尊友 中国疾控中心流行病学首席专家

          王华庆 中国疾控中心免疫规划首席专家

          王贵强 北京大学第一医院感染疾病科主任

  国家卫生健康委新闻发言人、宣传司副司长 米锋:

  各位媒体朋友,大家下午好!欢迎参加国务院联防联控机制举办的新闻发布会。

  党中央、国务院把疫情防控作为重中之重,习近平总书记作出一系列重要部署,强调要提高科学精准防控水平,不断优化疫情防控举措。要保持战略定力,坚持稳中求进,保持群众正常生产生活平稳有序,最大限度减少疫情对经济社会发展的影响。

  当前,全球新增确诊病例连续第二周反弹,我国新增本土感染者数量仍处于高位,波及地市范围持续增大,疫情仍在发展阶段。

  要继续坚持“动态清零”总方针不动摇,提高疫情监测预警和应急反应能力,科学组织核酸和抗原检测,推动感染者应收尽收、密接人员应隔尽隔,将防控措施落实到每一个环节,彻底阻断疫情社区传播,尽快实现社会面清零。

  要继续有序推进新冠疫苗接种,筑牢群防群控防线。

  截至3月24日,全国累计报告接种新冠病毒疫苗32亿4359.9万剂次,完成全程接种的人数为12亿4077.7万人。

  今天发布会的主题是:科学精准、坚持不懈抓好疫情防控工作有关情况。

  我们请来了:国家卫生健康委疾控局副局长、一级巡视员雷正龙先生;中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友先生,免疫规划首席专家王华庆先生;北京大学第一医院感染疾病科主任王贵强先生,请他们就大家关心的问题共同回答媒体的提问。

  下面,请记者朋友举手提问,提问前请先通报所在的新闻机构。2022-03-25 15:00:35

  总台央视记者:

  请问全国疫情形势有何新的变化?谢谢。2022-03-25 15:00:49

  雷正龙:

  谢谢你的提问。3月1日-24日,全国累计报告本土感染者已超过56000例,波及28个省。其中吉林省疫情仍处于高位水平,3月1-24日,累计报告感染者超过29000例,连续多日每天新增感染人数超过1000例,吉林市和长春市的疫情处于持续发展阶段。上海市、河北省、福建省、辽宁省疫情近日快速增长,疫情发生地的社区传播风险持续存在。山东省青岛、威海、淄博,广东省深圳、东莞等地疫情已得到初步控制。北京市、重庆市、浙江省等地疫情形势趋于平稳。

  总的看,目前全国疫情处于攻坚阶段,疫情防控形势仍然严峻复杂。国务院联防联控机制综合组继续指导疫情有关省份从严从紧落实各项疫情防控措施,尽快阻断传播,防止进一步扩散。没有发生疫情的地区要压实各方责任,落实常态化防控各项措施,做好疫情应急处置各项准备,毫不放松抓好疫情防控工作。谢谢!2022-03-25 15:02:44

  红星新闻记者:

  时空伴随等非密接、次密接风险人员感染风险有多大?管控工作有何难点?应该采取什么措施进行管控?谢谢。2022-03-25 15:06:34

  吴尊友:

  谢谢这位记者朋友的提问。“时空伴随”有时又叫“时空交集”,一般是指14天内,与新冠确诊患者在同一个时间和空间网格内,共同停留过一段时间的人。比如感染者14天内到过某地,而某人在这14天的轨迹与他有过交集,就可能被认定为时空伴随者。筛查“时空伴随者”可以最大程度发现潜在感染人群,将更多存在“时空重合”而有可能感染的人群纳入到重点排查中,做到早期发现和防控关口前移。

  通常会对已确定的时空伴随者做进一步排查,以明确时空伴随的确切方式、具体时间和实际距离,研判感染风险。如果排查已经明确,既不是密接人员,也不是次密接人员,那就没有感染新冠的风险。

  在实际疫情防控中,往往会在短时间内发现大量的时空伴随者,无法对每个时空伴随者及时排查。没有完成风险排查的时空伴随者,按照防控要求,居家隔离,或到指定地点隔离,直到排查完成,或解除时空伴随状态。谢谢。2022-03-25 15:06:44

  新华社记者:

  上次发布会介绍,老年人发生不良反应率低于年轻人,但是老年人由于身体的原因,确实也更担心不良反应的发生。有公众担忧,80岁以上老年人接种新冠疫苗会更容易出现不良反应,请问专家对于这样的担忧有何提示?谢谢。2022-03-25 15:13:07

  王华庆:

  谢谢这位记者的提问。从我们前期临床试验的结果和现在疫苗应用的监测结果来看,刚才你提到的80岁以上老人更容易出现不良反应的情况,我们没有发现这方面的现象。其实我们现在用的疫苗在开展临床试验的时候,都经过严格监测,包括不良反应的监测,只有不良反应在我们可接受的范围内,它才能够批准使用。另外我想和大家说,目前我们全国60岁及60岁以上的老人超过了2.64亿,其中有超过2.12亿的老人已经全程接种了新冠病毒疫苗。从目前我们监测的结果分析来看,60岁以上的老年人不良反应发生率低于其他年龄段不良反应的发生情况。

  接种疫苗会出现一些一般反应,主要表现为发热、头疼、浑身酸疼、局部疼痛和红肿现象,这些绝大多数都不需要特殊的处理,自己就会痊愈。但是我们在监测过程中也看到,有一些人接种之后出现极罕见的不良反应,主要表现为过敏性休克。现在我们对于接种后要留观30分钟,其实一个主要的目的就是在现场及时发现疫苗引起严重过敏反应,如过敏性休克。因为过敏性休克属于急性疾病,绝大多数都在30分钟内出现,如果出现这种情况的话,我们每个接种单位的现场都有急救药品,也有急救的措施和急救的大夫,通过他们对这种情况的处理,就会把风险降到最低程度。

  另外想强调,老年人接种疫苗之后可能会出现一些身体不适的情况,如果感觉到症状比较重,或者持续时间比较长,或者原有的疾病出现了复发的情况时,我们建议要及时就医。如果怀疑是疫苗引起的,要向接种单位进行报告。谢谢。2022-03-25 15:13:21

  中央广播电视总台央广记者:

  我们了解到,第九版诊疗方案提出,连续两次新冠病毒的检测如果呈阴性就可以排除疑似病例的诊断,就不再要求做抗体。请问这样的变化是出于什么样的考虑?谢谢。2022-03-25 15:28:10

  王贵强:

  谢谢这位记者的提问。对核酸检测阴性的病人,在密接或者是有密切接触史、疑似病例的时候,我们原来是把抗体阴性作为排除诊断,第九版诊疗方案中我们进行了调整,删除了这一条,一方面是因为大量疫苗接种以后,抗体检测常常是阳性,没有办法作为一个排除的标准。第二方面,核酸检测的敏感性、特异性也有明显提升。还有一方面,我们把抗原检测作为一个很重要的补充,尤其在高风险人群、社区管控人群中,抗体价值就非常有限了,因此我们把它拿出去了。谢谢。2022-03-25 15:28:23

  中央广播电视总台财经节目中心记者:

  根据媒体报道,近期国内的许多地方采取一系列举措来遏制疫情蔓延扩散的态势,比如居家办公、禁止人员跨地区流动、推迟线下考试等一系列举措,请问在疫情防控中起到了什么样的作用?谢谢。2022-03-25 15:28:46

  吴尊友:

  这些举措在遏制新冠疫情扩散蔓延中,起到了非常重要的作用。

  一般来说,对于疫情发现的早,或者疫情规模较小,或者传播链清楚、明确的疫情,通过隔离治疗病人、隔离观察密切接触者等措施,即可有效控制疫情。当疫情规模较大,或者出现一定水平的社区传播时,才采取更加有力的措施,比如您刚才提到的限制人员流动的措施。

  我们知道,传染病的蔓延扩散,与人员的流动关系密切。人员的流动量越大、流动的速度越快、流动的频率越高,传染病传播扩散的速度就越快;人员的流动距离远,疫情传播的地域范围就越大。因此,禁止人员跨地区流动,公交、地铁客运暂停运行,鼓励大家居家办公等,都是限制人员流动的有效措施,在新冠肺炎防控中,相当于一下就斩断了传播链,对快速控制疫情,将起到立竿见影的效果。2022-03-25 15:29:09

  凤凰卫视记者:

  在此之前每次疫情的医疗救治当中,都会强调有重症倾向的患者,积极采取相应的干预措施。请问新版的新冠诊疗方案在各方面关口前移上有哪些考虑呢?谢谢。2022-03-25 15:37:21

  王贵强:

  谢谢这位记者的提问。这次第九版诊疗方案我们针对奥密克戎的特点进行了调整,主要是强调“关口前移”这个理念。几个方面:

  第一,强调“四早”。还是要强调早发现、早报告、早隔离、早治疗。在这样的背景下,首先从诊断方面,把抗原检测作为核酸检测的重要补充,尤其在管控的层面、居家的层面进行检测,如果阳性以后立即进行复核,更早地将潜在的感染者找出来,及时地隔离,避免进一步传播。

  第二,分类管理。大家注意到了,我们强调将轻型病例集中隔离管理,不必要到定点医院。这方面也是为了腾出有限的医疗资源,使普通型、重型的病人得到及时有效的治疗。包括无症状感染者,原来有些是在定点医院,新版诊疗方案将无症状感染者在社区层面上进行隔离。

  第三,治疗方面。对60岁以上老年人,原来是65岁以上,这回调整为60岁以上。一方面我们国家的老年人定义是60岁,第二方面,从目前国内外研究数据来看,60岁是一个非常重要的节点,就是说60岁以上和65岁以上同样重症高风险人群增加。因此,我们提前了5岁,更关注老年人这个群体,避免重症化和死亡的发生。再一点,新版诊疗方案很重要的变化是把抗病毒药纳入到诊疗方案中,一个是小分子口服药,一个是静脉使用的单克隆抗体,小分子药也好、单克隆抗体也好,都是抗病毒药。我们知道病毒感染以后,尽早的抗病毒治疗,可以有效阻断疾病进一步的发展,一方面肺炎的发生减少,第二方面,一旦病毒入血,最大限度控制病毒血症,减少脏器的损害和炎症因子风暴的风险,才能有效救治病人。所以说,抗病毒药的使用,可以有效地降低重症化和死亡。并且我们强调,在定点医院,六个高风险:老年人、有基础病的、肥胖的、重度吸烟的、孕产妇、免疫功能低下的人群,都要尽早进行干预,使用抗病毒药。

  还有,对病情加重风险的人群,要及时甄别出来。甄别的方法,我们通过预测预警指标来看,我们设定了病人住院以后观察一系列的预测预警指标,包括氧合指数、氧饱和度、炎症指标,以及铁蛋白、淋巴细胞等等,通过这些指标来判断病人病情加重的风险,及时进行救治,避免病人变重和死亡。

  再一点是预防,我们强调预防为主,疫苗的使用在诊疗方案中也充分体现。因为从目前的数据来看,接种疫苗以后,有效地降低重症和死亡的风险,是非常明确的,无论是国内还是国外的数据,都非常明确。所以我们强调加强疫苗接种,应接尽接,有符合条件的一定要进行加强免疫,因为目前来看,加强免疫后抗体水平提升,进一步降低重症和死亡的风险。谢谢。2022-03-25 15:37:31

  香港中评社记者:

  由于担心疫苗副作用而未接种疫苗的群体,以及由于身体原因无法接种疫苗的群体,特别是其中高龄和患有基础疾病的人该如何做好防护?谢谢。2022-03-25 15:37:52

  王华庆:

  谢谢这位记者的提问。截至目前来看,接种新冠疫苗是预防感染后发生重症和死亡的最好措施。主要有三个方面的表现:第一,疫苗是有效的。第二,从比较各种防控措施来说,接种疫苗是最容易也是最可行的。第三,疫苗的预防有针对性,因为我们现在接种新冠病毒疫苗,预防的就是新冠肺炎。

  所以从这些方面来说,接种疫苗对于老年人来说,不要过分担心,当然有一些特殊情况不能接种疫苗,或者暂时不能接种疫苗,我们也应该对这些老年人采取防护措施,把他们保护好。主要从以下几方面:一是老年人要尽量在疫情流行期间或有疫情的时候不要去人群密集场所,减少与陌生人或外来人的接触,尽量不要去密集的空间接触其他人。二是假如去室内的公共场所,或者乘坐公共交通工具,或者与陌生人接触时,一定要戴好口罩,切断传播途径,其实也是这两年来验证的一个非常有效的措施。三是保持手卫生,包括勤洗手,或者用消毒剂做好手卫生,我们的手如果沾染上了病毒,然后摸了口、鼻或者眼睛,很容易感染,所以做好手卫生是非常关键的。四是现在天气已经转暖,如果有条件,我们建议每天开窗通风,保持空气的流动清新,这也是目前预防新冠的一项有效措施。

  最后我还是想说,要保护好老年人,老年人周围的人,做好个人的防护也非常重要,尤其是我们提倡打疫苗,家里和其他接触老年人的人要打疫苗,对老年人有一个防护。另外,我们现在每天都看健康码、行程码,如果健康码发生异常,我们建议这些人不要再去接触老年人,一旦感染,传染给老年人,风险是非常大的。谢谢。2022-03-25 15:38:08

  人民日报记者:

  截至目前我国新冠疫苗接种特别是老年人接种及加强免疫接种进展如何?新冠加强免疫接种已经接种了多少人?谢谢。2022-03-25 15:38:24

  雷正龙:

  谢谢您的提问。根据国务院联防联控机制部署,目前我们继续指导各地积极稳妥推进新冠病毒疫苗接种工作。截至3月24日,全国累计报告接种新冠疫苗32亿4359.9万剂次,疫苗接种总人数达12亿7554.1万,已完成全程接种12亿4077.7万人,覆盖人数占全国总人口的90.47%,全程接种人数占全国总人口的88.01%。完成加强免疫接种6亿7127万人,其中序贯加强免疫接种1219.1万人。60岁以上老年人新冠疫苗接种覆盖人数达2亿2271.9万人,完成全程接种2亿1215.3万人,完成加强免疫接种1亿3823.7万人。截至目前,江西、安徽、山东3个省60岁以上老年人接种率已经超过90%。重庆、河南、湖北、贵州、河北、四川、云南7个省市超过85%。

  目前全球疫情形势仍然严峻复杂,疫苗接种仍然是我们疫情防控的重要手段之一。刚才几位专家都谈到了,全程接种可以有效降低住院、重症、死亡风险,特别是老年人大都有基础性疾病,一旦感染新冠病毒,重症、死亡的风险要高于其他人群,接种新冠疫苗后可以有效降低老年人的重症和死亡风险,所以希望大家及时按程序完成全程接种,同时符合条件的要及时完成加强免疫。谢谢大家。2022-03-25 15:38:39

  南方都市报记者:

  从公布的信息看,这一波疫情中无症状感染者的比例比较高。请问这是否意味着新冠病毒的危害越来越小?新冠病毒正在向流感化发展。第二个问题,在这种情况下,我们的防控措施还有没有必要像前两年那样每次都强调短时间内的“动态清零”?谢谢。2022-03-25 15:38:52

  吴尊友:

  针对我国当前的疫情形势,力争在短时间内做到动态清零,依然是最经济、最有效的新冠防控策略。

  随着人群新冠疫苗的接种比例越来越高,人群对新冠病毒的免疫力不断提高,加上奥密克戎变异毒株本身的致病性不及其他毒株强,感染者的临床严重性按照每百名发病人数的比例统计,确实有所下降。无症状感染者只是一个时点状态的概念,今天的无症状感染者到明天或后天也可能变成轻型或普通型病例,我们应该更关注其传染性的高低。奥密克戎毒株由于其传播速度快、感染人数多,疫情造成的死亡总数及社会危害与影响,并没有因此而减轻。有研究对有关国家在2021年8-10月与11月-今年1月两个时间段的病死率和死亡率作了比较分析,前三个月以德尔塔毒株流行为主,后面三个月以奥密克戎毒株流行为主。奥密克戎毒株流行期间的病死率确实下降了,但同期因疫情造成的死亡总数或者死亡率却高于德尔塔毒株流行的同期死亡数。这说明,奥密克戎毒株流行,对一个国家总体造成的危害并没有减轻。2月中旬以来,我国香港出现的新冠死亡病例,最高时达到每天近300例,目前仍然每天有200例左右。这也提示,奥密克戎毒株流行的危害依然是严重的,新冠肺炎不是“大号流感”。

  我国是一个人口大国,一个非常小的发病率或死亡率,乘以14亿的人口基数,绝对数就会很大。只有做到动态清零,才能消除疫情隐患,才能规避大规模人群感染可能造成的医疗资源挤兑,才能预防大量的老人或有基础疾病者等可能出现的死亡。2022-03-25 15:39:09

  封面新闻记者:

  请问抗原自测有哪些注意事项,抗原结果可以作为阴性证明使用吗?另外有公众担心接种过疫苗之后抗原检测会显示阳性,请问这种担心是否有可能?谢谢。2022-03-25 15:50:42

  王贵强:

  谢谢这位记者的提问。首先,抗原检测这次纳入到新版诊疗方案里面,也专门出台了抗原检测的指导意见。抗原检测是病毒核酸检测的一个重要补充,尤其是在大规模暴发像奥密克戎这样快速传播的疾病背景之下,核酸检测如果能力不足的时候,抗原检测是一个非常重要的补充。但是抗原检测我们还是限定在管控人群、隔离人群、密接人群来做,我们不建议普通老百姓进行抗原检测。

  抗原检测也不能作为排除的诊断,也不能作为48小时核酸检测的替代。因为抗原检测存在着一定的假阳性和假阴性,抗原检测阳性的情况下,最终也要进行核酸的复核。但是在检测阳性的情况下,我们及时地进行管控,避免进一步传播的风险。

  再一方面,现在抗原检测要注意检测的方法,我们还是在医生指导或者社区指导下进行规范检测,尤其是在管控人群、居家隔离人群,或者是密接管控人群中进行相应的检测,阳性及时上报,上报后立刻进行相应的复核,同时将抗原检测阳性的患者或者病例管控起来,避免进一步传播,最大限度早发现、早报告、早隔离,减少疫情的进一步传播。

  这里还要强调一点,抗原检测以后,整个的处理过程也很重要。我们在指导意见中详细规范了,比如居家检测时如果阳性,有专门的人员进行相应管控,同时把检测物品交给专业人员进行处理。如果是阴性,在家可以按照生活垃圾处理。这些细节都应该强调并且落实。

  还有一点,抗原检测一直强调不能替代核酸检测,包括在诊断的依据当中,我们没有把抗原检测作为诊断的指标,只是在管控人群可以进行抗原检测。谢谢。2022-03-25 15:50:55

  每日经济新闻宏观频道记者:

  请问老年人接种加强针后该怎样防止出现偶合反应呢?谢谢。2022-03-25 15:51:14

  王华庆:

  谢谢这位记者的提问。其实有三个方面:第一,我们要客观认识偶合症。之前也介绍过,偶合症就是在接种疫苗的时候,受种者已经处在一个疾病的潜伏期,或者说发病前期的一个状态。接种疫苗之后巧合发病,这个就是偶合症。其实偶合症和疫苗接种无关,也不属于接种后的不良反应。

  第二,为什么老年人接种疫苗之后偶合症会多一些。因为大家都知道,老年人从自身的健康来说,和成年人、青年人相比,存在着一些健康方面的问题,这种几率可能更大。有的人有慢性疾病,有的人处在慢性疾病的复发时期,还有的人患其他疾病正处在潜伏期,所以这些人的风险可能就高。

  最后想强调的是,有一些偶合症我们可以避免,但是接种疫苗时要完全避免这种偶合症是十分困难的。我们在接种疫苗时提出来一些注意事项,这些事项可以避免一些偶合症的出现。比如,如果老年人正在发热的时候,我们就暂缓给他接种。如果老年人正处在慢性疾病急性发作期,这时候也建议暂缓接种。还有一些神经系统的疾病,如果没有得到控制,包括格林巴利、横贯性脊髓炎和脱髓鞘病等一些相关疾病,这些疾病如果处在没有控制的状态时就暂缓接种。这些暂缓接种的措施尽可能避免了一些偶合症的发生。谢谢。2022-03-25 15:51:33

  中国日报记者:

  我们看到无论是中国还是世界,奥密克戎变异株引发的疫情规模都远远超过之前的规模。请问第九版诊疗方案中针对奥密克戎变异株的特点有哪些更新和体现?谢谢。2022-03-25 16:02:06

  王贵强:

  谢谢这位记者的提问。首先,奥密克戎的特点确实非常明确,传染性强,快速的迭代,潜伏期很短,导致很多的无症状感染者和轻型病例。同时病毒存在时间相对缩短,可以快速大规模暴发。因此,在第九版诊疗方案中我们多处都结合奥密克戎的特点进行了相应修订。

  首先在前言中我们提到了,奥密克戎现在已经是我们国家的优势毒株,临床表现比较轻,无症状感染者比较多。

  二是在传播途径中,我们知道传播途径主要有三个,一个是飞沫和密切接触,二是气溶胶,三是病毒污染的物品。气溶胶传播,上一版我们强调在相对密闭的空间,长时间高浓度暴露可以导致传播,而这次明确在相对密闭的空间是可以出现气溶胶传播的,也就是空气传播,这也是奥密克戎传染性强,通过气溶胶途径传播的一个非常重要的特点。这也告诉我们,在相对密闭的空间,一定要戴好口罩,做好自我防护,同时减少聚集,多通风,来减少气溶胶传播的风险。

  三是临床表现,我们还是强调,现在奥密克戎轻型病例、无症状感染者多,并且大部分病人表现为上呼吸道感染,肺炎的表现很少,实际奥密克戎主要在上呼吸道大量存在,而肺里面病毒量少,所以肺炎的表现不多,上呼吸道症状更明显,这点更像流感,这也是为什么大家总是想到“大号流感”的问题,它临床表现上和流感有很多相似的地方,咳嗽、打喷嚏、鼻塞等等,所以我们要高度关注。

  四是诊断,由于大量的快速传播的风险,因此抗原检测作为一个重要补充,写到管控人群的里面。但是刚才已经提到了,它并不是临床诊断的依据,只是核酸检测诊断的重要补充。

  再有一点是治疗方面,首先从分层管理的角度,轻型病例集中隔离管理,这也是结合着奥密克戎快速传播、大规模暴发的风险,一旦大规模暴发,医疗资源可能无法满足所有的需求,所以我们强调分层管理,分流轻型病例,在方舱等地方进行隔离和管理,不必要在定点医疗机构,使定点医疗机构有充沛的床位和医疗资源,满足重症病人的救治,这点和奥密克戎特点也是相呼应的。

  再就是隔离解除和出院标准,因为病毒的传染性,基本过10天以后,病毒分离的比例就非常低了,所以为了节省医疗资源,避免重症患者无法住院,在出院标准、解除隔离标准方面我们有所放松,就是大家知道的,如果核酸Ct值≥35就可以解除隔离或者出院,腾出有限的医疗床位用于病人的救治。

  最后一点是预防部分,也是结合奥密克戎的特点,因为大家知道,奥密克戎传染性很强,虽然致病性减弱了,但是如果大量的病人出现,医疗资源无法应对的时候,也会出现很多病人死亡。所以在这里我们还是强调疫苗接种的重要性,尤其是加强免疫的重要性。谢谢。2022-03-25 16:02:32

  中新社记者:

  关于老年人群体接种疫苗是否有最高年龄的限制?是否有什么禁忌证?接种前、接种后有什么需要注意的事项?谢谢。2022-03-25 16:03:02

  王华庆:

  谢谢这位记者的提问。其实我们一直强调老年人是接种新冠病毒疫苗的最优先人群之一。目前新冠病毒疫苗,对于年龄的下限有要求,对于年龄的上限没有规定,只要是3岁以上的人群,这些疫苗都可以进行接种。

  提到老年人禁忌证的问题,假如这个人曾经接种新冠疫苗时产生了过敏反应,那就不能接种。还有既往接种其他疫苗,如果出现了严重的过敏反应,那也不能接种。其实这两点主要是从预防严重不良反应角度所采取的措施。

  还有就是为了避免偶合,需要采取一些缓种措施的情况,包括前面提到的,假如正在患没有控制的神经系统疾病,包括格林巴利、横贯性脊髓炎、脱髓鞘病等,没有控制的话,要暂时缓种。再者,如正处在慢性疾病的急性发作期时,这时候都不能接种疫苗。最后是一种比较常见的情况,如果你正在发热,这种情况下也要缓种。

  需要注意的是,老年朋友基础性疾病比较多,在这种情况下,如果基础性疾病或者慢性疾病正处在发作状态,或者不平稳的状态,就暂缓接种,如果自己判断不准,可以去咨询临床医生,或者把情况跟接种医生说一下,由他们来做出判断,可以待疾病平稳之后再接种新冠病毒疫苗。谢谢。2022-03-25 16:03:26

  米锋:

  谢谢华庆主任,也谢谢以上几位嘉宾,后续我们还将继续召开新闻发布会,欢迎大家继续关注。今天的发布会到此结束,谢谢大家。2022-03-25 16:08:57