防控知识

预防新冠肺炎重点人群防控技术指南(海关、边检、卫生检疫人员)
发布时间: 2020-04-20 14:20:00 来源:中国疾控中心

1.提高自我防护意识,了解工作中可能遇到的风险和防护措施。

2.注意个人卫生,打喷嚏、咳嗽时用纸巾遮住口鼻或采取肘臂遮挡等。

3.工作时全程佩戴口罩和一次性手套。

4.每日自我健康检测(测量体温),并按单位要求上报。若出现可疑症状,应报告单位,并及时就医。

5.完成人员排查后,及时更换手套,做好手卫生,用洗手液(或肥皂)流动水洗手或用速干手消毒剂搓揉双手;定期对工作台、无证查验设备和计算机键盘等进行清洁消毒。

6.近来采取远程视频等非接触会议形式,如需参加面对面会议,应与他人保持安全距离,并减少参会人数、缩短会议时间。

7.实行错时用餐,个人独自就餐,分流、分餐,避免餐厅人流密集,就餐时不要交谈。

8.尽量减少外出活动,不参加聚餐、聚会等聚集性活动。

9.风险较高时,应做好个人防护,建议穿戴工作服、一次性工作帽、一次性手套、防护服、KN95/N95及以上颗粒物防护口罩或医用防护口罩、防护面屏或护目镜、工作鞋等。