防控知识

新冠疫苗到底是该接种两针还是三针?有什么区别吗?打完后哪些能做,哪些不能做!
发布时间: 2021-05-20 15:39:00 来源:基本公共卫生服务项目宣传平台

 

  新冠疫苗接种是控制疫情的关键手段之一,

也是当前大家热议的话题

    目前,大家接种的疫苗分为三种,

   

分别是单针次、双针次和三针次,

   

之前我省免费疫苗大部分都是两针的,
现在又新出了免费的三针,让很多小伙伴们都不知所措。

  那么,三针新冠疫苗和两针有何不同?

  我国现在一共五款新冠疫苗,分三大类。

  灭活疫苗、重组亚单位疫苗和腺病毒载体疫苗

  两针是灭活,三针是重组,原理不一样,另外还有个一针的

  灭活疫苗:国药中生北京公司(包括上生灌装、蓉生灌装、兰生灌装、长生灌装等)、国药中生武汉公司、北京科兴中维公司、深圳康泰公司(紧急用)、中研(紧急用)等

  腺病毒载体疫苗:天津康希诺公司

  重组蛋白疫苗(CHO):中国科学院微生物研究所与安徽智飞龙科马生物制药有限公司联合研制

  三类疫苗各有特色,大致能概括为以下几点,可以按需选择

  灭活疫苗需要打两针,技术成熟,储运较容易,但生产环境要求高,产能易受损。

  腺病毒载体疫苗只需要打一针,免疫原性接近天然,产量高成本低。

  重组蛋白疫苗需要打三针,生产不需要完整病毒,安全可靠,易于大规模生产,成本低。

  重组亚单位疫苗是什么?

  这款疫苗由中国科学院微生物研究所与安徽智飞龙科马生物制药有限公司联合研制。

  该疫苗为重组亚单位疫苗,无病毒核酸成份。

  以新冠病毒S蛋白的受体结合域(RBD)为靶点,通过重组表达RBD蛋白,诱导人体产生中和抗体,从而阻断新冠病毒与宿主细胞表面受体ACE2结合,达到预防感染的目的。

  采用基因重组技术通过成熟的CHO细胞重组表达RBD蛋白特异性抗原,技术先进成熟。与已上市的乙肝疫苗、HPV疫苗、戊肝疫苗、带状疱疹疫苗生产工艺相似。

  新冠病毒灭活疫苗和这款重组亚单位疫苗有啥不同呢?

   

  

三针新冠疫苗和两针有什么区别?

  种类的区别。

  三针新冠疫苗是智飞龙科马重组亚单位新冠疫苗

  该疫苗使用DNA重组技术。接种疫苗后,大多数受试者没有不良反应,极少数受试者仅有轻度或中度轻度不良反应,主要是接种部位的疼痛,红晕或硬结等。不良反应基本上可以在1到3天内自行消退。

  同时,疫苗是有效的。接种2剂后,83%的疫苗接种人群可以产生中和抗体。接种3剂后,97%的接种人群可产生中和抗体。且抗体水平很高,可以达到康复患者血清抗体量的两倍。疫苗免疫还可以产生中等程度的T细胞免疫反应。

  两针新冠疫苗叫做灭活疫苗

  灭活疫苗是通过物理和化学方法杀灭,通过一系列纯化技术制备的疫苗。其主要特点是疫苗的组成与天然病毒的结构相似,免疫反应也比较强,具有良好的安全性。该疫苗相对稳定,可以在2-8摄氏度的环境中保存两到三年,并且运输方便。采取两次注射用于免疫。

  以上已经说明,目前的新冠疫苗根据技术路线划分成三类,其中需要打三针的是重组蛋白疫苗,打两针的是是灭活疫苗。

  但无论是哪种疫苗,它们的效果和适用人群都是一样的,并且在上市之前,都是经过药监部门审查批准的,其安全性、有效性都是有一定数据做支撑的,可以放心接种。

  新冠疫苗为什么要打三针?

  因为打三针新冠疫苗的是属于重组的,不同疫苗品种打法也就不一样,还有打一针的新冠疫苗,不过现在市面上普遍是打两针的灭活疫苗。

  重组这款临床试验的时候,3针比2针的效果好,产生的中和抗体滴度更高。

  只是整个接种过程稍长,按照三针重组新冠疫苗说明书程序0、1、2月接种完的话,前后需要60天。

  新冠疫苗只打了一针有没有影响?

  免疫强度会稍弱一些。

  要是选择注射的是两针疫苗,但没有接种第二针的话,就会造成免疫效果一般,尽量完成两针次程序。要是直接选择注射的是单针的疫苗的话,则没有什么太大影响,不需过于担心,只需根据当地具体供应来选择。

  最后总结:

  重组亚单位新冠病毒疫苗的接种程序和我们熟知的乙肝疫苗类似,需要接种三针。

  一方面我们现在对新冠病毒疫苗的免疫水平要求更高,虽然两针已经可以产生仅略低于康复患者血清的中和抗体水平,但经过三针接种后,不仅中和抗体水平再翻倍,可以达到新冠康复者的两倍,免疫效果也更加持久。

  另一方面对于类似技术路径的重组蛋白苗来说,接种三针是历史经验,稳妥起见仍然采取了三针的接种程序。即接种第一针后4周以上8周以内接种第二针,第三针在间隔第二针4周以上、间隔第一针6个月内接种。

  接种完新冠疫苗后哪些能做,哪些不能做?

  

接种完之后
大家产生了新的疑问:
接种完能洗澡吗?
能喝咖啡、吃海鲜吗?
可以运动吗?
能吃药、进行治疗和检查吗?
……
 

  

针对接种后的热点问题,国家卫健委和疾控中心专家们做出了权威解答,快来看看吧↓
 

  01.能洗澡吗?

  接种新冠疫苗(包括其他疫苗)后可以洗澡。接种人员往往在接种后嘱咐受种者当天不要洗澡,主要是为了防止注射部位的感染,避免或减轻局部反应的发生。其实目前接种的针都很细,针扎伤口很快就愈合了,接触水不会引发感染。不过新冠疫苗含有吸附制剂,部分受种者在接种疫苗后,接种部位可能会出现红肿或硬结,洗澡时要避免过度按压、刺激,洗澡后保持局部清洁。

  02.能运动吗?

  可以运动。如有凝血功能异常,或慢性病患者,请注意运动强度,适量即可。  

 

  03.这些东西能吃吗?

  

  正常的活动、饮食不影响疫苗效果,无需改变原有的生活习惯。

  但接种疫苗后出现发热、乏力,甚至恶心、腹泻等症状时,应适当调整饮食、注意休息,避免过度劳累,不要酗酒或暴饮暴食。

  04.能吃药、做治疗、做检查吗?

 

  

 

  05.能打其他疫苗吗?

  

  06.疫苗不良反应大不大?

  疫苗副反应取决于工艺,采用传统技术路线灭活的疫苗的安全性是非常好的,蛋白疫苗也是,病毒载体疫苗已使用了不少年,其副反应完全是在安全的、可接受的范围之内。

  07.接种疫苗会得病吗?

  疫苗制剂本身不会造成疾病。疫苗造成疾病的情况非常罕见,一般是发生在接种减毒活疫苗情况下,发生率控制在百万分之一以下,现在使用的新冠病毒疫苗,没有减毒的活疫苗,全部是灭活疫苗,因此疫苗制剂本身不会造成疾病。

  08.病毒变异后,原来打的疫苗都白打了?

  不白打,会建立基础免疫。新冠病毒疫苗接种后,会为接种者建立新冠病毒的基础免疫力,就算有一天病毒变异出疫苗现有的控制范围,之前的针也并不白打。

  现有变异株只能部分降低疫苗的保护效率,保护效率下降一般是针对轻症病例,疫苗对重症病例的保护效率还是比较高的。

  疫情尚未结束,大家不能大意,

构建疫苗接种“免疫长城”,
你的努力刻不容缓。