防控知识

关注疫情风险!辽宁疾控发布健康提醒!
发布时间: 2021-11-12 15:20:00 来源:

 

  截至11月10日24时,我省大连市累计报告83例本土确诊病例、80例本土无症状感染者。国内疫情形势复杂严峻,大连疫情仍在持续进展中,严格落实各项管控措施,做到人、物、环境同防。为保护全省人民的生命健康安全,省疾控中心紧急提醒广大居民要做到:

  请及时关注所在地区疫情形势变化及防控要求,有涉疫地区旅居史、与病例活动轨迹重叠的人员须主动报备,或发现健康码变为“红码”或“黄码”的人员,配合做好信息登记、核酸检测、隔离、消毒等防控措施的落实。

  建议从外省来(返)辽以及近期有报告阳性病例地区旅居史的人员,及早做1次核酸检测,并自我健康监测14天;如有发热、乏力、干咳、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等不适症状,应避免乘坐公共交通工具并前往医疗机构发热门诊就诊。

  积极配合落实各项防控措施,遵守疫情防控规定是每个公民的责任和义务,做到不瞒报、不谎报旅居史和行程,拒不配合、妨碍疫情防控措施落实,将依法承担相应法律责任。

  疫情期间“勤洗手”,掌握正确的“七步洗手法”。

  七步洗手法

  掌握七步洗手法的秘诀是七个字:内-外-夹-弓-大-立-腕!在流动水下冲洗后取适量洗手液(如使用免水洗手液则无需流动水冲洗这一步骤),按照以下步骤认真搓揉双手至少15秒,再次在流动水下冲洗双手后取一次性干手纸巾擦干双手(如使用免水洗手液则无需冲洗及使用纸巾擦干这一步骤)即可!

  一是内,掌心相对,手指并拢相互揉搓。

  二是外,手心对手背沿指缝相互揉搓,交换进行。

  三是夹,掌心相对,双手交叉指缝相互揉搓。

  四是弓,弯曲手指使关节在另一手掌心旋转揉搓,交换进行。

  五是大,左手握住右手大拇指旋转揉搓,交换进行。

  六是立,将五个手指尖并拢在另一手掌心旋转揉搓,交换进行。

  七是腕,清洗手腕、手臂,揉搓手腕、手臂,双手交换进行。

近期报告新冠病毒核酸阳性病例地区一览表(截至11月11日15时)

全国中高风险地区(截至11月11日15时)