防控知识

辽宁疾控提醒做好节后个人健康防护和状况调节!
发布时间: 2022-01-04 10:20:00 来源:

 

  国家卫生健康委通报:2022年1月2日0-24时新增确诊病例161例,其中本土确诊病例101例,防控形势依然复杂严峻。元旦假期已经接近尾声,结束愉快的假期之后,提醒大家应注意个人健康防护及状况调节,回归正常的生活、学习和工作,做到以下几点:

  1、做好健康监测。关注自身及家人的身体状况,尤其是有旅行史的人员更要做好自身健康监测,如出现发热、干咳、乏力等症状,正确佩戴医用口罩前往就近医疗机构的发热门诊,并主动告知医生旅行史、接触史等情况,便于及时排查。主动向单位报告你的发病情况及旅居史、接触史,不要带病上班。

  2、落实日常防护措施。假期结束,要继续保持科学佩戴口罩、勤洗手、多通风、不聚集、用公筷、保持安全社交距离等良好习惯。

  3、学生做好节后返校前准备。家长和孩子做好健康监测,如有不适及时就医和报告,不带病上学,并按照疫情防控要求,准备充足的防护用品,会正确使用,调节并恢复上学时作息规律。

  4、及时调节生活方式及合理安排作息时间。早睡早起,保证充足睡眠,保证节后工作学习精力充沛,注意饮食卫生,调整饮食习惯和均衡膳食。

  5、适度运动。节后做好运动计划,适度增加运动,保持充沛体力,但要避免过度运动及过度疲劳。尽量选择家中或室外空旷的地方进行锻炼,与他人保持人际距离。

  6、注意情绪变化。在开工前,一定要早收心,让心情恢复平静。同时尽量减少外出,避免熬夜。可以选择听些舒缓的音乐,或阅读书籍,晒晒太阳,保持身心愉悦。