防控知识

元旦假期出行、聚会如何做好个人防护,辽宁疾控发布健康提醒!
发布时间: 2022-01-01 10:25:00 来源:

 

  国家卫生健康委通报:12月30日0-24时新增确诊病例195例,其中本土确诊病例166例,防控形势依然复杂严峻。 

  提醒大家:

    元旦假期即将到来,假期期间出行、聚会等要做好个人防护,做好自己健康第一责任人,还要做到以下几点:

  1、随时关注疫情动态趋势减少疫情感染传播风险。及时了解掌握国内疫情动态变化及各地确诊病例、无症状感染者行动轨迹。如非必要,节日期间不要前往高、中风险地区。

  2、减少聚集和外出,减少不必要的聚餐聚会,不宜举办或参加人员较多的聚餐聚会。避免在密闭空间中聚会,缩短活动时间。严格落实防控措施,做好个人防护。

  3、安全错峰出行。减少不必要的出行,如确需外出,提倡错峰出行。不鼓励老人、慢性病患者和孕产妇等特殊人群长途出行。旅行途中,尽量减少接触公共物品,减少进餐次数和时间,做好旅途健康监测。

  4、外出就餐时按规定做好个人防护及各项防疫措施,使用公筷公勺,拒食野味。外出购物尽量使用扫码支付。外卖尽量选择无接触配送。

  5、保持健康生活方式。适时增减衣物,注意劳逸结合,规律作息,保证睡眠,合理膳食,适量运动,保持情绪稳定。

  6、做好自身及家人的健康管理。如出现发热、干咳、乏力等症状,应立即、就近至医院发热门诊就诊,主动告知医生近14天活动轨迹及接触史,并应主动避免乘坐公共交通工具。