防控知识

应对奥密克戎变异株应了解并注意哪几点,辽宁疾控发布健康提醒!
发布时间: 2022-01-10 09:05:00 来源:

 

   国家卫生健康委通报:1月8日0-24时新增确诊病例165例,其中本土确诊病例92例,防控形势依然复杂严峻。为有效防范疫情传播的风险,保护全省人民的生命健康安全,省疾控中心提醒广大居民要做到:

  非必要不要前往报告新冠肺炎本土确诊病例和无症状感染者地区;建议外省来(返)辽人员主动进行报备,并按照目的地规定落实核酸检测、自我健康监测等防控措施;有涉疫地区旅居史、病例活动轨迹重叠的人员需主动报备,配合防控;保持戴口罩、勤洗手、常通风、少聚集、一米线等良好卫生习惯;在没有接种禁忌症的情况下,及早完成疫苗全程接种及加强免疫接种。

  自2021年11月9日南非在新冠肺炎病例样本检测中首次报告奥密克戎变异株以来,该变异株已在全球多国和地区被发现,不时出现局部地区流行。我国也相继从入境人员中检测出奥密克戎变异株。应对奥密克戎变异株应了解并注意以下几点:

  1、依据国内外已有的科研成果和对奥密克戎变异株的基因组分析,综合研判认为:我国现在使用的主流核酸检测试剂仍有效,现有疫苗仍有预防和保护作用,现行的疫情防控策略和措施仍有效。

  2、戴口罩仍是阻断病毒传播的有效手段之一,对于奥密克戎变异株同样适用。即使在完成新冠疫苗全程接种和接种加强针后,我们同样需要在密闭场所内、乘坐公共交通工具等过程中正确佩戴口罩。

  3、冬春季节是新冠肺炎、流感等呼吸道传染病高发季节,我们要积极预防传染病,降低其传播的风险。按时接种流感、新冠肺炎等疫苗;外出在公共场所保持安全社交距离;养成勤洗手、多通风、家庭环境清洁等良好的个人卫生和环境卫生;另外,要做好自身和家人健康监测,如出现发热、咳嗽、乏力等症状,要戴好口罩,及时前往发热门诊就诊,就医过程尽量避免乘坐公共交通工具。

  4、提醒广大居民密切关注全国疫情形势。近期来(返)辽人员,若发现近期到访过中高风险地区以及有本土疫情报告的城市、与阳性人员同乘交通工具或有活动轨迹交集请主动向社区(村)、工作单位、入住酒店等报备,并配合做好疫情防控工作。为了您自身及家人的健康,倡导您按照防控措施要求尽早开展核酸检测,以防范疫情传播的风险。