防控知识

遵守各项疫情防控法律法规,省疾控发布重要提醒!
发布时间: 2022-01-15 10:35:00 来源:

 

  近期,媒体报道了多起单位和个人未按规定严格落实疫情防控要求,存在违法违规行为,造成疫情传播等严重后果,被依法依规给予相应处罚,甚至承担刑事责任的典型案例。根据《行政处罚法》规定,发生重大传染病疫情等突发事件,为了控制、减轻和消除突发事件引起的社会危害,行政机关对违反突发事件应对措施的行为,依法快速、从重处罚。

  疫情期间,出现以下22种行为可能涉嫌违法违规,并要承担相应的法律后果,请引以为戒:

  1、不报、隐瞒、谎报病情、旅居史、接触史、行踪轨迹等涉疫信息的。

  2、经过疫情防控卡点的车辆和人员,拒不配合、接受卡点依法从事疫情防控任务人员检查的。

  3、进出车站、港口客运站、公共交通运输工具、机场、医院、商场等人员密集场所,不按规定佩戴口罩且不听劝阻的,拒不执行人员登记、身份核查、体温监测、健康码查验、车辆检查等依法实施的疫情防控措施的。

  4、封控区、管控区、防范区居民和采取封闭式管理的单位、重点场所,拒不执行依法实施的新冠肺炎疫情防控措施的。

  5、纳入核酸检测范围的人群,不参加统一组织核酸检测的。

  6、健康码为黄码、红码的人员,不按照规定居家健康监测或者集中隔离观察的。

  7、疫情防控期间,违反规定组织或参加打牌、餐饮、娱乐、红白事、培训讲座等人员聚集活动,经劝阻无效的。

  8、居民和企业不配合开展疫情防控相关消毒工作,经劝阻无效的。

  9、新冠肺炎感染者、疑似感染者拒绝隔离治疗或者隔离期未满擅自脱离隔离治疗的。

  10、集中隔离结束后,不按照规定接受健康监测和管理,经劝阻无效的。

  11、拒绝配合专业部门开展流行病学调查工作的。

  12、伪造、变造、提供虛假的新冠病毒核酸检测、消毒、检验检疫、疫苗接种等证明文件,或者使用伪造、变造、冒用他人的相关证明文件的。

  13、编造涉疫虛假信息,在信息网络或其他媒体上传播,或者明知是涉疫虛假信息,故意在信息网络或其他媒体上传播,扰乱社会秩序的。

  14、扰乱医疗、防疫工作秩序,故意伤害或者采取暴力以及其他方法公然侮辱、恐吓医务人员、防疫工作人员,故意损毁医疗、防疫财产及设施的。

  15、在疫情期间,从事传染病防治的政府卫生行政部门的工作人员严重不负责任、导致新型冠状病毒传播或者流行。

  16、新冠病毒核酸检测机构采样流程不规范、检测试剂不合格的。

  17、拒不执行依法实施的新冠肺炎疫情防控措施,擅自开展文化旅游体育娱乐场所经营的。

  18、疫情期间,恶意囤积、哄抬物价、牟取暴利的。

  19、违反疫情防控规定,乱扔口罩、防护服等医疗防护用品的。

  20、企事业单位、社区(村)、物业小区等管理人员拒不落实相关防控措施的。

  21、生产、销售、提供用于防治新冠肺炎的假药、劣药,生产、销售假冒伪劣口罩等假劣涉疫产品、物资,非法经营用于防治新冠肺炎的药品、医疗器械的。

  22、药店、网上售药平台不按规定售卖止咳药、退热药、抗病毒药和抗菌药的。