防控知识

戴口罩很重要,辽宁疾控发布健康提示!
发布时间: 2022-01-18 09:34:00 来源:

 

  自2020年初新冠疫情发生以来,无论是德尔塔还是奥密克戎,口罩依旧是预防新冠的有效手段,在疫情防控中彰显了重要作用,从重金难求到人手数个,那您还在坚持戴口罩吗?辽宁疾控向您发布健康提示,科学佩戴口罩很重要:

  辽宁疾控向您发布健康提示,科学佩戴口罩很重要:

  1、防病毒。正确佩戴口罩可以有效阻断呼吸道和飞沫传播的疾病,能够有效降低新冠、流感等呼吸道传染病感染的风险。

  2、护他人。科学佩戴口罩不仅可以降低自己感染病毒的风险,还可以有效阻止病毒向外传播,起到保护他人的作用。

  3、抗过敏。能够有效地减少接触过敏原,从而起到预防过敏性疾病的作用。

  4、防沙尘。大风天气,戴上口罩,可以将沙尘阻碍在外。

  5、促保暖。寒冬腊月,戴上口罩可以保护面部,以免冻伤。

  如何科学规范的佩戴口罩?洗净双手,拿出口罩对折,将对折的金属条中心点贴近鼻梁,戴上口罩,捏紧鼻夹,调整整个口罩和面部的贴合度。如果您发现佩戴口罩时口罩两侧透气,很有可能是这个口罩的尺寸不适合,请立即更换。出门在外,坚持科学佩戴口罩,不要“带了个寂寞”。