防控知识

【公共场所疫情防控指南】宾馆防控“8准8不准”
发布时间: 2022-03-04 14:29:00 来源:

 

  又是一年春来到,阳光明媚,繁花似锦,正是出游的好时候,宾馆、酒店等住宿场所是外出旅行临时的家。为做好常态化疫情防控措施,辽宁省卫生健康监督中心提醒有关部门和广大市民要做到8准8不准。

  “开业8准”

  做好口罩、洗手液、消毒剂等防疫物资储备,制定应急工作预案,设置应急处置区域,落实单位主体责任,加强人员卫生知识培训。

  动态关注疫情变化,及时公示阳性感染者所在地区,按照“辽宁省新冠病毒感染风险排查表”开展旅客风险排查。

  工作人员疫苗接种做到应接尽接,符合条件的应接种加强剂次。建立工作人员健康监测制度,每日登记,如出现可疑症状应及时就医。

  进入宾馆的所有人员要正确佩戴口罩。宾馆每个入口有专人进行扫码、测温、登记,体温、健康码和行程码正常者方可进入,体温异常者建议及时就医;健康码和行程码异常者要及时上报。无智能手机或健康码的顾客要登记身份信息和14天内主要行程。

  前台应设置“1米线”,提醒顾客保持安全距离。

  加强通风换气。尽量采用自然通风,如使用集中空调,要按照《新冠肺炎疫情期间办公场所和公共场所空调通风系统运行管理卫生规范》(WS 696—2020)运行。

  做好公用设备设施(电梯、公共卫生间等)、公共区域和高频接触表面(门把手、前台、电梯按键、遥控器、开关等)的清洁消毒。重复使用的公共用品用具要“一客一换一消毒”。

  公共卫生间配备洗手液和流动水洗手设施,宜在公共区域配备手消剂。

  “8不准”

  动态关注疫情变化、及时公示阳性感染者所在地区、开展风险排查这根弦不能松。

  通风换气制度和措施不能松。

  公用设施设备、公共区域、高频接触物表及公共用品用具的清洁消毒制度和措施不能松。

  工作人员有发热咳嗽等呼吸道症状者不宜上岗。

  工作人员未完成第三针加强针疫苗接种者不宜上岗。

  体温异常者不宜直接入住。

  健康码和行程码异常者不准进入。

  不戴口罩者不准进入。