防控知识

【公共场所疫情防控指南】旅游景点防控“9准9不准”
发布时间: 2022-03-02 14:31:00 来源:

 

  又是一年春来到,阳光明媚,繁花似锦,正是出游的好时候。各旅游景点客流量也逐渐增大,容易聚集。为做好常态化疫情防控措施,辽宁省卫生健康监督中心提醒有关部门和广大市民要做到9准9不准。

  “开业9准”

  做好口罩、洗手液、消毒剂等防疫物资储备,制定应急工作预案,设置应急处置区域,落实单位主体责任,加强人员卫生知识培训。

  动态关注疫情变化,及时公示阳性感染者所在地区。

  工作人员疫苗接种做到应接尽接,符合条件的应接种加强剂次。建立工作人员健康监测制度,每日登记,如出现可疑症状应及时就医。

  进入景区内的所有人员要正确佩戴口罩。入口处有专人进行扫码、测温、登记。体温、健康码和行程码正常者方可购票进入;体温异常者建议及时就医;健康码和行程码异常者要及时上报。无智能手机或健康码的游客要登记身份信息和14天内主要行程。

  根据所在地区疫情风险等级、演艺场馆面积、演出时间、客流高峰时段等情况,合理设置一定时段内的游客的最大接待量,尽量避免组织大规模活动,防止造成人员聚集。咨询台、售票区等公共区域设置“1米线”,提醒游客保持安全距离。

  加强景区内密闭区域或相对密闭区域(如景区内的室内或半封闭演艺场地、场馆等)通风换气,尽量采用自然通风,如使用集中空调,要按照《新冠肺炎疫情期间办公场所和公共场所空调通风系统运行管理卫生规范》(WS 696—2020)运行。

  演出时场馆内应派劝导员提醒观众、服务员、演员正确佩戴口罩,演出开始及结束时进行人流疏导分流,避免人员聚集。

  做好公用设备设施(电梯、公共卫生间等)、公共区域(室内参观区)和高频接触表面(电梯按键、门把手、座椅)的清洁消毒。供游客使用的公共用品用具(拐杖、轮椅、雨伞)要“一客一换一消毒”。

  公共卫生间配备洗手液和流动水洗手设施,宜在公共区域配备手消剂。设置废弃口罩专用垃圾桶。

  “9不准”

  动态关注疫情变化和及时公示阳性感染者所在地区这根弦不能松。

  通风换气制度和措施不能松。

  公用设施设备、公共区域、高频接触物表及公共用品用具的清洁消毒制度和措施不能松。

  尽量避免组织大规模活动,防止人群聚集。

  工作人员有发热咳嗽等呼吸道症状者不宜上岗。

  工作人员未完成第三针加强针疫苗接种者不宜上岗。

  体温异常者不宜进入室内参观区。

  健康码和行程码异常者不准进入。

  不戴口罩者不准进入。