防控知识

省疾病预防控制中心关于端午节假期的健康提示
发布时间: 2022-06-03 16:30:00 来源:

 

  端午节假期即将到来,人们会有假期出行的计划和打算,人群聚集性和流动性随之增加,从而加大疫情传播的风险。当前国内疫情形势依然严峻复杂,省疾控中心提醒广大居民:端午节期间做好个人防护和健康监测,确保度过一个安全健康的假期。

  1.合理安排出行计划。随时关注所在地和目的地疫情防控动态和风险提示,非必要不前往中高风险地区或当地宣布封控、管控地区的所在城市。请严格遵守相关地区的防疫政策要求,落实好疫情防控相关措施。

  2.外省来“返”辽人员,请提前了解我省相关疫情防控规定,主动向所在社区(村)、单位或入住酒店等进行报备,来辽后尽快进行一次核酸检测,并落实好相关防控措施,提倡不聚餐、不到人群密集场所。

  3.做好个人防护。牢记公民防疫基本行为准则中的规定,保持勤洗手、戴口罩、勤消毒、常通风、一米线、用公筷、分餐制、不随地吐痰、不乱扔垃圾的良好卫生习惯。

  4.加强健康监测。树立“每个人都是自己健康第一责任人”的理念,如您及您的家人出现发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等不适症状,请做好个人防护后,立即到就近的医疗机构发热门诊就诊排查。

  5.积极接种新冠疫苗。接种新冠病毒疫苗是预防新冠肺炎“最经济、最有效”的手段,请符合接种条件的群众,尤其是老年人,在没有接种禁忌症的情况下,尽早主动到附近的疫苗接种点完成疫苗接种,早日建立全民免疫屏障。