关于为全省城乡分散救助供养的特困老年人办理意外伤害保险的通知
发布时间:2021年10月22日          编辑:卫生计生管理员         来源:

 

辽老龄办发[2018]3号

各市老龄工作委员会办公室、财政局、民政局:

  根据《“十三五”辽宁省老龄事业发展和养老体系建设规划》和 2018 年辽宁省政府工作报告的要求,为有效应对人口老龄化,提高老年人抵御意外风险能力,减轻政府和老年人家庭负担,让老年人安享幸福晚年。省老龄办会同中国人寿保险公司辽宁省分公司在全省联合开展了老年人意外伤害保险工作,即“关爱老年人健康工程”。此项工作的开展有效缓解了老年人及其家庭因意外伤害造成的经济负担,得到了社会各界和广大老年人的一致好评。为确保这项惠民工程落到实处,现就有关事宜通知如下:

  一、重要意义

  随着我省老龄化形势日趋严峻,老年人在日常生活中遭受意外伤害的风险远高于其他年龄群体,一旦发生意外伤害,不但会增加基本医疗保险的支付压力,也会加重老年人及其家庭经济负担。开展老年人意外伤害保险工作,是应对人口老龄化,推进养老服务业和现代保险服务业融合发展的客观需要。也是逐步建立和完善政府支持、社会捐助、个人自费投保相结合的老年人意外伤害保险制度的重要举措,既有利于发挥商业保险的补充作用,拓展金融保险业新领域,推动现代保险服务业发展,又有利于缓解社会保障压力,提高老年人及其家庭抗风险能力,减少因老年人意外伤害引发的矛盾和纠纷,促进社会和谐稳定。

  二、基本原则

  (一)坚持政府引导的原则。各市政府要加强组织领导,给予政策和经费支持;加强宣传引导,积极营造踊跃投保的社会氛围。

  (二)坚持属地管理的原则。为城乡分散救助供养的特困老年人办理意外伤害保险的对象以户籍为基础,按其所在地实行属地化管理。

  (三)坚持财政分级负担的原则。为城乡分散救助供养的特困老年人办理意外伤害保险的保障资金由市、县(区)两级财政负担。

  (四)坚持公开、公平、透明的原则。严格按照规定确定参保对象,实行逐级审批,张榜公示,接受群众监督,增加工作透明度。

  (五)坚持社会参与的原则。引导全社会积极参与老年人意外伤害保险的惠老行动,支持企事业单位、社会组织和个人为老年人捐赠保险,鼓励家庭成员为老年人购买保险。

  三、办理时间、范围、份数

  (一)办理时间:每年3月起至本年度9月底截止。

  (二)办理范围:户籍在本省行政区域内,年龄在 60周岁以上(女性 55 周岁)的城乡分散救助供养的特困老年人。

  (三)办理份数:各市、县(区)政府根据当地实际情况,为符合条件的城乡分散救助供养的特困老年人每人至少办理一份意外伤害保险组合保险,保费由各市老龄办与当地中国人寿保险公司协商确定,保险期间为一年。

  四、工作要求

  (一)政策鼓励。鼓励有条件的地区根据实际情况完善特殊困难群体和重点优抚对象等老年人购买意外伤害保险统保的相关政策,使“关爱老年人健康工程”惠及更多的老年人。

  (二)落实责任。财政部门要确保所需资金足额安排并及时拨付,同时要加强专项资金的监管;民政部门要积极提供城乡分散救助供养特困老年人的信息;老龄部门要做好参保对象个人信息的审核、统计、汇总和报送工作,协调中国人寿保险公司及时办理投保手续及督促做好理赔服务工作。

  (三)广泛宣传。各地、各部门要加大宣传力度,积极宣传此项工作的重大意义,向社会公布办理保险的范围、程序和份数,向参保对象发放告知单,做到家喻户晓、人人皆知,在全社会形成敬老爱老助老的良好氛围。

  按照《“十三五”辽宁省老龄事业发展和养老体系建设规划》要求,此项工作在“十三五”期间(2020年前)每年按此文件持续办理,不再另行下发通知。

  辽宁省老龄工作委员会办公室  辽宁省财政厅  辽宁省民政厅

  2018年2月26日