哪些人需要居家健康监测?与居家隔离有何区别?权威解答来啦!
发布时间:2022-11-28 11:18:15 来源:〔北国.辽宁日报〕

  因疫情防控需要,不少居民最近接到街道(镇)或是社区(村)工作人员通知要进行居家健康监测。那么,到底什么是居家健康监测?居家健康监测与居家隔离有何区别?哪些人需要居家健康监测?居家健康监测需要多久?

  11月25日,围绕百姓关注的居家健康监测的热点问题,省疾病预防控制中心主任医师张洁给予详细解答。

  一问:什么是居家健康监测?

  张洁:居家健康监测是指居家不外出,如需就医等特殊情况下必需外出应做好个人防护,避免乘坐公共交通工具;重点是针对自身依然存在的潜在风险,从对本人、对他人、对社会负责出发,做好体温、症状等日常监测。

  二问:居家健康监测与居家隔离有何区别?

  张洁:居家隔离针对的人群感染风险高于居家健康监测,主要包括:密接中的特殊人群、解除集中隔离后的密接和入境人员、高风险区外溢人员、经评估无法进行集中隔离的人员。

  居家隔离人员需赋码并禁止外出,共同居住人一并遵守,社区安排专人专车就医。居家健康监测非必要不外出,就医时做好个人防护,避免乘坐公共交通工具,不限制共同居住人活动,避免密切接触即可。

  居家隔离要求社区上门做核酸并按要求完成抗原自测,居家健康监测则根据防控要求配合完成核酸检测。

  居家隔离对居住场所要求更高,必须保持相对独立,设置非接触式传递物品交接处,使用分体空调,保持通风,餐具、日用品按规范消毒,产生的垃圾由社区每天至少清理一次。

  三问:哪些人需要进行居家健康监测?

  张洁:需要居家健康监测的人一定是存在感染风险的,包括结束闭环作业的高风险岗位从业人员、新冠肺炎感染者出院(舱)人员及其他经专业人员评估需进行居家健康监测的人员。

  四问:居家健康监测需要多久?

  张洁:对结束闭环作业的高风险岗位从业人员管理措施为“5天居家健康监测”; 新冠肺炎感染者出院(舱)人员按照九版防控方案,管理措施为“7天居家健康监测”;经专业人员评估需进行居家健康监测的人员需要根据实际风险研判,确定具体时间。

  五问:居家健康监测场住所需符合什么要求?

  张洁:房间通风较好,尽量相对独立;条件允许的情况下,尽量使用单独卫生间,避免与其他家庭成员共用卫生间;房间内应当配备体温计、纸巾、医用防护口罩、一次性手套、消毒剂等个人防护用品和消毒产品及带盖的垃圾桶。

  六问:居家健康监测由谁来管理?如何管理?

  张洁:居家健康监测由属地街道(镇)、社区(村)管理。工作人员会进行信息核实,通过下发《居家健康监测告知书》,告知居家健康监测相关要求,也会通过建立微信群、小程序等方式,每日早晚两次定期询问和收集居家健康监测人员的体温、症状等信息,如发现有发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等症状人员,立即报告,并由专人联系120负压急救车,按就近原则送往发热门诊或定点医疗机构就医。

  七问:接到居家健康监测通知,个人需要做哪些准备?

  张洁:按照《居家健康监测告知书》上的相关要求,做好体温监测和症状监测报告。居家健康监测期间,本人要严格落实非必要不外出,如就医等特殊情况必需外出时做好个人防护,规范佩戴N95/KN95颗粒物防护口罩,避免乘坐公共交通工具。根据防控要求配合完成核酸检测。此外,保持家居通风;做好居家环境卫生清洁,共享区域、日常高频接触物品表面定期消毒;做好手卫生,讲究咳嗽礼仪;不与家庭内其他成员共用生活用品,避免与家人密切接触,提倡分餐制。

  特别提醒:对瞒报、谎报信息或拒不配合居家健康监测规定的,按照《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十条之规定给予相应的行政处罚;造成疫情扩散和蔓延,依法追究法律责任。

  如想了解更多居家健康监测要求,请参考国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制综合组2022年11月19日发布的《新冠肺炎疫情居家健康监测指南》。

  记者 : 王敏娜、韩卓航