二十四节气养生—寒露
发布时间:2023-10-08 10:11:27 来源:

  

        寒露

  袅袅凉风动,凄凄寒露零。

  寒露,是二十四节气的第十七个节气,也是最早出现“寒”的节气。《月令七十二候集解》中这样写到:“九月节,露气寒冷,将凝结也。”寒露节气后,日照减少,热气慢慢退去,寒气渐生,昼夜的温差较大,早晚略感寒冷,心脑血管疾病、腰腿疼痛、呼吸道疾病等多种疾病在这个时节都容易找上门,所以常被人称为“多事之秋”。

  寒露时节阳气渐退,阴气渐生,中医认为,寒冷是百病之源,所以寒露时节要注意保暖。

  第一要暖颈:头颈部易受寒气侵袭,会导致感冒、咳嗽、头痛等不适。寒露之后系条围巾可以有效保暖颈部。闲暇时可模仿“乌龟伸脖”的动作,前后伸缩脖子,再左右轻轻转动,可有效缓解疲乏,改善颈椎功能。

  第二要暖腰:老年人阳气渐衰,腰肌劳损等症状受寒冷刺激容易加重。老年人早晚出门时不妨穿个马甲。时常用搓热的双手捂在腰眼上也有很好的温热作用。

  第三要暖脚:寒露时节要尽量不露脚踝,有道是“百病从寒起,寒从脚下生”,做好脚部保暖很重要。

  养生泡脚小方

  取生艾叶20克,加适量水煮开约20分钟,放置至温热时泡洗足部约20分钟。如果手脚冰凉者,加肉桂10克;乏力气短者,加生黄芪15克;五心烦热者,加地骨皮15克。注意水温不宜过热,泡洗时间不宜过长,以免耗伤阳气。随后应立即擦干双脚,并注意足部保暖。

  有心脏病或身体虚弱者,泡脚时间一般不宜超过10分钟。糖尿病人末梢感觉较差,泡脚时应注意水温情况,以免烫伤。凡足部皮肤有皮疹、外伤者,暂时不宜泡脚。

  本期专家:谷松

  辽宁中医药大学教授,博士生导师。国家中医药管理局“伤寒学”重点学科带头人,全国老中医药专家学术经验继承工作指导老师,辽宁省名中医,辽宁省教学名师。