全国爱眼日 | 预防近视,让“视”界更精彩
发布时间:2024-06-07 来源:中国医科大学附属第一医院

  今天,我们迎来了第29个全国爱眼日。人们常说,眼睛是心灵的窗户,我们读书写字、开车行走、欣赏美景等都要用到眼睛,它给我们带来了无限的欢乐与幸福,海伦凯勒在《假如给我三天光明》中表达了对光明的渴望,可见,我们眼睛是多么的重要啊。 

  01

  什么是近视?

  近视是指在调节放松状态下,平行光线经眼球的屈光系统折射后不能聚焦在视网膜上,而是聚焦在视网膜之前,在视网膜上形成不清楚的像。

  02

  近视的常见早期症状有哪些?

  看远模糊,看远处时常眯眼,写作业眼睛贴得近,频繁眨眼,经常皱眉,经常歪头看物体,看东西时斜视。

  03

  近视形成的原因有哪些?

  引起近视的原因比较复杂,主要分为内因和外因。内因主要为先天遗传因素,多见于高度近视。外因主要为环境因素,学生课业负担过大,近距离用眼时间过长,长时间在家看电脑手机玩游戏,缺乏户外活动等是导致近视的重要原因。其它还有睡眠不足,造成调节功能紊乱,营养成分失调,微量元素缺乏等。

  04

  如何有效预防近视?

  一增一减一保一定原则

  一增:增加户外活动时间,每天2小时“目”浴阳光。

  一减:减少近距离用眼时间,看书、电视或者电脑,用眼的时间尽量不要连续超过半小时。

  一保:保持正确的读写姿势,室内的光线要适当,既不要过亮,也不要过暗。不要在床上趴着、躺着、侧身看书、看手机。

  一定:3岁开始定期进行视力筛查,每半年至一年做一次屈光检查,建立屈光档案,做到早预警、早发现、早干预。

  05

  矫正近视的方法有哪些?

  低浓度阿托品

  研究发现,0.01%阿托品滴眼液相比高浓度阿托品延缓近视进展更有效,且副作用更小。

  建议在儿童近视发育较快的时期应用低浓度阿托品,必须在医生的指导和检测下使用,不可自行购买。点低浓度阿托品的同时配合调节训练,可以达到更好的效果。

  功能性框架眼镜

  应在医生的指导和监测下使用特殊设计的框架眼镜。

  角膜塑形镜

  研究发现长期配戴角膜塑形镜可有效延缓儿童青少年眼轴的延长,验配需在专业有资质的医疗机构进行,严格把握适应证,规范的配合检查,定期随访。

  屈光手术治疗

  满18周岁以后,术前检查评估合格可以行屈光手术治疗。

  生命只有一次,眼睛也只有一双。请大家像爱护自己的生命一样去爱护自己的眼睛。让我们行动起来,预防近视,让“视”界更精彩!