辽宁省疾控中心提醒:假期出行归来,这几点要记牢
发布时间:2022-10-06 16:59:00 来源:辽宁省疾控中心

 

  国庆假期即将接近尾声,外出度假人员陆续返程。近日,我省部分城市相继新增本土感染者,均系域外返辽人员及其关联人员,疫情输入的风险加大。辽宁省疾控中心再次提醒:为了您和家人的健康,假期出行归来,请根据我省防疫政策并结合出行情况提前落实好登记报备、核酸检测、健康监测等防疫措施。

  

一、主动报备。所有域外来返人员抵辽前均需提前48小时通过APP或微信小程序等向目的地社区(村)自主报备,抵达目的地后,第一时间向属地社区(村)报告,按要求配合落实各项防控措施。

  

二、个人防护。返程如乘坐飞机、火车等公共交通工具时要全程规范佩戴口罩,注意保持手卫生,可随身携带消毒湿巾清洁手部;自驾进入高速公路服务区,要佩戴口罩,配合扫码测温,并尽量减少与他人接触。

  

三、核酸检测。机场、火车站、客运站、高速公路口等入辽通道将查验48小时核酸检测阴性证明,所有来(返)辽人员抵达后要积极配合完成“落地检”。

  

四、健康监测。旅途中或旅行归来一旦出现发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等症状,要及时到具有发热门诊的医疗机构就诊并主动告知医生自己的旅居史。

  

五、关注疫情。返回后如果您发现近7天到过疫情风险地区或与阳性病例活动轨迹有交集,请主动向社区(村)和单位报备,配合做好核酸检测、医学观察、健康监测等疫情防控措施。

  

祝全体市民朋友度过一个健康文明、欢乐平安的国庆假期!